中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

为民办实事普法进校园——岳阳监狱法治宣传为青春护航

湖南省监狱管理局 发布时间:2021-03-31 15:03 【字体:

    华声在线3月30日讯(通讯员李专任锦)“什么是校园暴力?当我们遇到校园暴力该怎么办?”3月30日,岳阳监狱警察来到岳阳市君山区善一学校开展“为民办实事、普法进校园”主题党日活动,为在校师生带来了一场生动活泼、精彩纷呈的“法治大餐”。

警官们以“远离校园暴力,共筑法治蓝天”为题,列举了校园暴力的典型表现,分析校园暴力的危害性和违法性,通过一个个发人深省的法理小故事,一件件触目惊心的校园暴力典型案例,让同学们加深了对校园暴力的了解,加强了遵纪守法意识和自我保护认识。监狱刑罚执行科民警用通俗易懂的语言向师生讲解了《刑罚》《民法典》中关于青少年犯罪认定等相关专业知识,通过“小法提问”等互动环节,回答了同学们关于校园暴力涉及的法律问题,并鼓励同学们积极学法守法,遵守校规校纪,远离校园暴力,让青春在法治蓝天下快乐成长。

岳阳市善一学校是一所专门矫正患有网瘾、厌学弃学、早恋暴力倾向的特训学校。“青春是有限的,智慧却是无穷的。我们应该用宝贵的青春去学习无穷的智慧。”国家二级心理咨询师、监狱民警甘占礼针对孩子们的特殊情况,结合法治宣传适时开展心理辅导,教育引导同学们树立正确的人生观、价值观,培养积极健康的兴趣爱好,鼓励他们早日戒除不良习性,做一名向善向上的有为青年。

“听了警察叔叔的讲课,我知道了违法犯罪的危害,更懂得了虚度青春的后果,我一定要早日戒除网瘾。”在民警们的耐心教育和悉心引导下,同学们纷纷表示要遵规守纪、乐观上进,做一个让父母放心、对社会有益的好孩子。

授课结束后,该狱民警还将募集的爱心善款交到校方手中,为特殊学校的青少年购买学习用品和体育用品,并帮助他们美化校容校貌,清理校内垃圾杂物。

“普法宣传进校园是监狱队伍教育整顿‘为民办实事’系列活动之一,监狱还将通过开展法律咨询、心理咨询服务、社区义诊、困难罪犯子女帮扶、慰问福利院儿童等多项举措,让人民群众切实感受到教育整顿工作的实效实惠。”该狱党委委员、副监狱长王毅介绍道。

为民办实事普法进校园——岳阳监狱法治宣传为青春护航

15310445