中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

省永州监狱队伍教育整顿学习教育出真招、见实绩

湖南省监狱管理局 发布时间:2021-04-06 08:04 【字体:

红网时刻讯(通讯员 金理 唐旖宁)3月以来,永州监狱按照中央全面依法治国工作会议精神和习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,在学习教育阶段,紧紧围绕政治教育、警示教育、英模教育“三项教育”,结合党史学习教育,扎实推进各项工作,取得了明显成效。

一个总目标:争做全省优秀

率先动员部署,营造良好氛围。3月9日,在全系统率先召开队伍教育整顿和党史学习教育动员会后,通过悬挂横幅、制作宣传橱窗及展板、监狱微信公众号等媒介广泛开展宣传。

为更好地统一学习进度、规范笔记书写,监狱专门定制了蓝色封面《政法队伍教育整顿学习笔记》,做到人手一册,按照自学计划表逐日推进。印制的《应知应会资料汇编》《警示案例录》掌中本,体积小、易携带,方便大家随时随地开展学习,打好理论基础。

完善工作制度,高效有序推进。3月8日,监狱党委召开队伍教育整顿和党史学习教育专题会议,制定了时间表、任务图,明确了工作责任,并成立队伍教育整顿领导小组,抽调28名素质高、能力强的同志组成工作专班。同时,建立“日报告、周调度、月提醒”机制,每天梳理工作情况,每周召开调度会,总结上周工作、部署下周重点工作,每月下发工作提示,列出任务重点和完成时限,确保工作开展有计划,活动推进有重点,问题解决有途径,真正实现教育整顿任务落实落细落地。

教育成效明显,收到一致好评。通过一段时间的教育学习,全狱学习氛围浓厚、干警工作积极性也得到有效提高。省政法队伍教育整顿第十一指导组对监狱学习教育阶段工作给与了高度评价,并带领县区司法局专版人员来监狱参观学习。省监狱管理局教育整顿复评考核组对监狱队伍教育整顿工作同样给与了充分肯定,高分通过复评转入下一阶段。

二个“百分百’,抓实抓细教育学习

确保“五个过硬”轮训全覆盖,参与率达到百分百。春节后,围绕政法队伍教育整顿工作,永州监狱提早谋划“五个过硬”集中政治轮训和党史教育工作,克服春节期间封闭执勤困难,在全省率先开展集中政治轮训。监狱党委书记、监狱长雷建华要求:“为了解决春节期间封闭执勤的警力困难,轮训分三批,确保每一个干警都参加训练。”本次轮训采取“交叉推进”模式,一边抓执勤、一边抓轮训;严格落实“3+2”培训制度,即“3大主课程+2场结训考试(早上抓体能训练、白天抓理论学习、晚上抓集中研讨、结训考试、体能测试),使本次培训成为监狱历年来规模最大、强度最高、要求最严的一次政治轮训。

组织党员干部赴道县陈树湘烈士纪念馆开展党史教育。

确保学习教育全覆盖,合格率达到百分百。通过支部重点学、教授辅导学、个人加强学、集中观影学、外出观影学,组织警察和职工党员深入习近平总书记学党史系列重要讲话、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等内容,组织党员干部赴道县陈树湘烈士纪念馆开展党史教育,学习革命先烈甘于奉献的精神,汲取党史智慧,用以指导实践。引导大家从党史中学习革命先烈奉献精神,汲取党史智慧。

为了减轻基层负担,采取“线上与线下互补、支部与个人互检”的方式,专门开发了应知应会答题小程序,制作了线上答题两期,充分利用大家的碎片时间进行学习,确保参考率达到100%。为检验学习效果,定时间、定内容,分基层、科室进行了两轮线上应知应会知识抢答赛,形式新颖、反馈较好,较好地解决了工学矛盾,确保教育内容入脑入心。

三个新手段,充分激发学习热情

召开英模宣讲会。

进行英模宣讲,弘扬榜样力量。召开英模宣讲会,对司法部一级英模吴战保烈士和抗疫期间牺牲的职工伍贵文事迹进行集中宣讲。用身边事教育身边人,学习他们的鲜明品格,感受他们的崇高精神。

开展警示教育,筑牢思想防线。监狱观看党史教育片《重生》、警示教育片《严肃家风》、聆听纪委书记廉政报告,教育引导全狱干警深刻认识开展队伍教育整顿的重要意义。3月25日,监狱组织100余名党员、干警参观警示教育基地——周敦颐故居,纪委副书记带领大家宣读《廉政准则》,引导广大干警充分认清开展队伍教育整顿的重要性和必要性,砥砺忠诚品格。

举办“为民办实事,义诊进社区”志愿活动。

践行服务意识,发挥支部力量。发放《意见征求表》100余份,结合群众的需求开展系列“为民办实事”系列。监狱下发“我为群众办实事”征求意见表200余份,积极征求群众的意见,针对群众强烈反应老南区樟树白蚁多的问题,监狱果断采取措施,改种桂花树30余棵。工会主席吕录率领监狱30余名志愿者开展“爱我永州——我为永州种棵树”志愿服务活动;监狱团委在全国第58个“学雷锋纪念日”结合”我为群众办实事“活动”举办了“爱我家园,美化环境”志愿活动,解决了卫生死角难题;监狱联合永州市第一人民医院举办“为民办实事,义诊进社区”志愿活动,为干警职工量血压、测血糖,深受群众好评,推动“我为群众办实事”落地生根。

(来源:红网)

省永州监狱队伍教育整顿学习教育出真招、见实绩

16220043