中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

为罪犯改造插上“智慧”的翅膀

湖南省监狱管理局 发布时间:2021-04-06 08:04 【字体:

    3月31日,永州监狱举办罪犯“智慧评估与矫正系统”成果汇报会,来自司法部、中国政法大学、中国科学院心理研究所、司法部燕城监狱、湖南省司法厅、湖南省监狱管理局及省内各监所的业内专家80余人参加出席。


为深入推进“五大改造”,切实提高罪犯改造质量,永州监狱与中国政法大学、中国科学院心理研究所强强联合,通过近三年的实践和探索,初步建成了一套科学规范、智慧高效的罪犯智慧评估与智能矫正系统。

在成果体验现场,参会代表们通过亲身操作,了解了系统运行基础原理。整套系统通过生物信息采集和链接穿戴设备,第一时间将罪犯的各项数据录入计算机进行评估,及时进行危险性防范和心理矫正,解决了传统方法难以发现的具有潜在危险倾向罪犯的难题,为防控安全风险和进行教育矫正提供了科学依据。经实践证明,该系统具有数据全面准确、业务应用灵活、研判预警实用等特点,于2019年被评为“全国执法行业信息化最佳创新驱动实践奖”,目前已取得软件著作权并正在申报专利。

报告会上,参会人员还听取了中国政法大学教授杨波和中科院心理研究所教授赵国朕分别以《智慧评估与矫正系统》、《人工智能技术在监狱应用》为题作的专题报告。

“近年来,罪犯狱内自杀、自残已经严重威胁到监管安全和狱内改造秩序,永州监狱为我们解决这个现实问题提供了新思路。”司法部信息中心科技和标准化处朱孔凡在总结讲话中指出。

“历经三年的不懈努力,通过实践运用中不断总结经验,升级完善,终于有了这套方便、高效、实用的智慧评估系统。其背后的创新与担当、执着与坚守、付出与艰辛值得肯定和赞誉。”省监狱管理局副局长颜忠毅对永州监狱罪犯心理矫治工作给予高度评价。

下一步,永州监狱将充分利用物联网、区块链等现代信息技术手段,深化与中国政法大学、中国科学院心理研究所的合作,不断完善升级系统,使系统在防罪犯自杀、凶杀时更精准、更及时、更智能。同时将研发“公安看守所版”、“强制隔离戒毒所版”、“社区矫正版”等版本,广泛运用于公安看守所、强制隔离戒毒所、社区矫正机构,用实际行动践行总体国家安全观,为法治中国、平安中国贡献力量。

来源:永州监狱


为罪犯改造插上“智慧”的翅膀

16223048