中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

全省监狱系统首个中国人民警察节庆祝活动在长举行

湖南省监狱管理局 发布时间:2021-01-08 16:01 【字体:

1月8日上午,全省监狱系统首个中国人民警察节庆祝活动在长沙举行。省司法厅党组书记、厅长,省监狱管理局第一政委范运田,省司法厅党组成员、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵与监狱人民警察代表欢聚一堂,共庆中国人民警察节到来。

范运田出席活动并讲话

    范运田代表厅党组向全省监狱系统在职警察致以诚挚的祝福,他指出,长期以来,湖南监狱人民警察不忘初心、牢记使命忠诚履职无私奉献,始终战斗在惩罚与改造罪犯的第一线,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。希望湖南监狱人民警察政治站位更加坚定,将人民立场贯彻始终,更加严格规范公正文明执法,培养全面从严的纪律作风,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力推动监狱治理现代化,为实施“三高四新”战略提供安全稳定的社会环境,为建设平安湖南、法治湖南作出新的更大贡献,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

活动在全体高唱中华人民共和国国歌中拉开帷幕。“我国人民警察是国家重要的治安行政和刑事司法力量……”现场重温习近平总书记在2020年8月26日向中国人民警察队伍授旗并致训词的画面,全体警察聚精会神观看,认真学习领会,气氛严肃庄重。

范运田、钟艺兵与2020年荣退警察代表合影

警察荣退、入警仪式交织着不舍与希望。随着现场大屏幕播放一张张老照片,2020年退休警察代表佩戴荣誉奖章,神采奕奕地走上台。范运田、钟艺兵为他们佩戴绶带,赠送鲜花,感谢他们为监狱事业发展做出的贡献。

警旗交接仪式尤为引人注目。退休警察代表为新警整理着装,将警旗郑重地交到新警代表手中,全体警察在钟艺兵的带领下重温入警誓词。此刻,熠熠生辉的警旗象征的是监狱事业和监狱警察优良传统的薪火相传。

活动还安排了基层监狱选送的音乐诗朗诵《誓言》、小合唱《我们不一样》、警务实战技能演示等节目,展示了新时期监狱人民警察的风采。活动在全场合唱《中国人民警察警歌》中结束。

为做好庆祝首个中国人民警察节工作,湖南各监狱将广泛开展学训词精神、学唱《中国人民警察警歌》、升警旗、重温入警誓词,入警荣退荣誉仪式、关爱帮扶警察、先进典型宣传等一系列活动,提升队伍的凝聚力、向心力、战斗力,激发争先创优工作热情,向社会展现新时代监狱人民警察队伍新形象。

近年来,全省监狱系统坚持政治建警、全面从严治警,认真开展“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,“政治体检”常态化,全体警察无私奉献,坚守岗位,封闭执勤200余天,打赢了新冠肺炎疫情防控阻击战,派出24名警察驰援湖北监狱,完成精准扶贫攻坚,队伍革命化建设进一步加强。强化党的领导和班子建设,探索改进警务执勤模式,深入开展监狱管理和队伍建设大整顿及专项警示教育活动,队伍正规化建设进一步加强。深入推进“战训合一、轮训轮值”岗位练兵和技能比武,5年累计培训11万余人次,队伍专业化建设进一步加强。积极开展警察执法勤务职级套改,3744人获得职级晋升,积极开展典型选树,2391人获得厅、局以上表彰奖励,涌现出“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体”湖南省监狱管理局援鄂工作队、“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”省未成年犯管教所警察李琼、司法部二级英模张维康等一大批先进集体及先进个人,队伍职业化建设进一步加强。向全国人民展现了监狱警察湘军的魅力风采,在社会上树立了良好的监狱形象。

全省监狱系统首个中国人民警察节庆祝活动在长举行

14134587