中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

省监狱管理局召开2021年全省监狱工作会议

湖南省监狱管理局 发布时间:2021-02-07 15:02 【字体:

     2月5日,省监狱管理局召开2021年全省监狱工作会议,全面落实上级决策部署,总结工作,分析形势,部署2021年监狱工作。省司法厅党组成员、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵出席会议并讲话。省监狱管理局党委副书记、政委刘冰泉主持会议。


     钟艺兵指出,过去的五年,全省监狱系统在厅党组、局党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的绝对领导,党的政治建设不断加强,组织建设全面进步。监狱内部管理进一步强化,“五大改造”新格局不断完善,监狱布局调整取得重大进展,监狱企业运行质量明显提高,全面从严治党向基层有效延伸,监督执纪问责不断加强,从优待警措施得到有效落实。在刚刚过去的2020年,全省监狱系统高举旗帜抓党建强队伍,众志成城战疫情防大汛,毫不松懈抓改造严执法,凝心聚力抓发展强保障,改革发展体现出强大韧性与新的活力,书写了湖南监狱史上浓墨重彩的篇章。

     钟艺兵要求,2021年,全省监狱系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实上级决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对监狱工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,着力统筹好发展和安全总要求,紧扣推动高质量发展主题,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以党的政治建设为统领,抓好队伍教育整顿,加强监狱综合治理,努力建设更高水平的平安监狱、法治监狱,为服务“三高四新”战略、建设现代化新湖南作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

    钟艺兵强调,全省监狱系统要坚持政治建设统领,始终把政治建设放在首位,全面贯彻新时代党的组织路线,坚定不移推动全面从严治党,切实提升党的建设质量。要着力防范化解风险,坚持系统治理,立体管控防风险;坚持源头治理,溯本清源抓改造;坚持共建共治,联防联控强协作,切实提升平安建设质量。要深入推进依法治监,加强法治教育,坚持问题导向,完善制度机制,切实提升法治建设质量。要强化改革创新驱动,完善财政保障机制,提升监狱企业发展质量,加快推进功能布局调整,扎实推进“智慧监狱”二期项目,如期完成“智慧磐石”建设,深化监狱发展规划和改革,切实提升基层基础建设质量。要把政治建警贯穿队伍建设始终,全面从严治警,狠抓问题治理,扎实开展教育整顿。要坚持理论武装、党性教育、业务培训、实战训练相结合,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,加强队伍激励和履职保护,认真做好离退休服务管理和群团工作,切实提升队伍建设质量。

    会上,省监狱管理局党委委员、集团公司总经理、二级巡视员张建辉通报了2020年度全省监狱绩效考核情况。省女子、永州、雁北、衡州监狱交流了工作经验,印发了津市、赤山、武陵、未管所、怀化、娄底、长沙、岳阳、茶陵等9个监狱的书面经验材料。局领导、局机关副处实职以上干部在主会场、各监所领导班子成员在分会场参会。



省监狱管理局召开2021年全省监狱工作会议

14424764