中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

省监狱管理局开展“不忘初心,牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-08-21 17:08 【字体:


8月20日,省监狱管理局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题研讨会,学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话、中央政治局7月30日的会议精神,开展交流研讨。

省司法厅党组成员、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵主持学习研讨。局领导及局机关处(部)室负责人紧紧围绕“改作风、勇担当,带头真抓实干”主题,对照党章、《准则》《条例》,结合工作实际和学习体会,从开展“改作风、勇担当,带头真抓实干”主题的重要意义、如何转变作风带头真抓实干以及改作风、勇担当与真抓实干的紧密联系等角度,进行了广泛深入地交流发言。

钟艺兵指出,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,大力发扬自我革命精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。要大力发扬自我革命精神,在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上持续用力,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,永葆共产党人政治本色。

钟艺兵要求,要加强作风建设,锤炼绝对忠诚政治品格。监狱是国家刑罚执行机关,是人民民主专政国家机器的重要组成部分,是党和人民掌握的“刀把子”,政治属性是监狱的第一属性和根本属性。必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党对监狱工作的绝对领导,做到对党绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。对党绝对忠诚是监狱系统干部队伍作风建设的本质要求,是促进和谐的重要因素,是扶正祛邪、扬善抑恶的重要力量。加强监狱机关特别是局机关作风建设,对于建设一支政治坚定、纪律严明、作风过硬、勤政为民的监狱人民警察队伍,营造一个朝气蓬勃、团结和谐、创新求实、廉洁高效的机关形象,具有重大而深远的意义。强化责任担当,永葆政治本色。勇于担当,是中国共产党人一以贯之的崇高风范和精神境界,是领导干部必备的基本素质。局机关各级党员干部要自觉增强“舍我其谁”的责任担当,对准初心使命、找准职责定位,以“等不起”的责任感,“慢不得”的紧迫感,“松不得”的危机感,切实把责任扛在肩上,落实在行动上,带头践行“提高政治站位、坚守安全底线、践行改造宗旨、严格刑罚执行、深化监狱改革、推动科技应用、打造过硬队伍”的监狱工作思路,着力健全完善安全治理、罪犯改造、监狱执法、队伍建设、综合保障“五大体系”。要带头真抓实干、推动湖南监狱事业健康发展。能否带头真抓实干,是党员干部是否坚守初心使命的重要“试金石”,是衡量党员干部基本素质和作风的重要标尺。面对监狱工作发展中存在的问题与困难,风险与挑战,要始终保持清醒头脑,以百折不挠、一往无前的昂扬斗志,以滚石上山、爬坡过坎的精气神,攻坚克难,紧紧围绕中心工作抓出成效,圆满完成局党委年初确定的各项目标任务,不断开创湖南监狱工作新局面。


分享到: