中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

致敬!抗战老兵功勋章背后的故事

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-09-04 08:09 【字体:


9月3日是中国抗战胜利日。抗战老兵们在国家和民族危亡时刻,舍生忘死、共赴国难,用肩膀扛起了一个轰然倒塌的时代,他们是中华民族抗战精神的脊梁!

图为老人珍藏的中国人民抗日战争胜利70周年的纪念章

津市监狱的家属院里,住着一位抗战老兵,他叫赵庆升。

赵庆升出生于1930年,江苏省铜山县人。1945年8月参军,曾参与平津战役、淮海战役、华东战役、济南战役等诸多战役,是第一批参赴抗美援朝战争的志愿者,期间因遭受毒气弹熏坏眼底,被评定为二等甲级伤残。曾荣立战场二等功一次、三等功一次。

年近90的老人,虽然听力有些障碍,但身体依旧硬朗。在回忆起当年自己的参军及战斗情景时,显得精神烁烁、思路依然十分清晰,给我们讲述那一段硝烟弥漫的岁月历程。

1945年,他参加当地武装部民兵,当时正值保护抗日战争胜利果实的时刻,瞒着自己的老母亲,毅然投入兵营。1946年加入野战部队,曾经一天要经历大小几场战争。

1947年正月十五日,老人所在的部队与曾在美国正规受训的国民党部队正面遭遇,赵庆升和他的战友们凭着不怕牺牲的精神和顽强的意志与敌人厮杀了一天一夜。当时他在九连当兵,任枪榴弹手。记得当时天未亮,他所在的连为了掩护兄弟部队的突围,需要进攻一个山坡上由国民党驻守了一个团的庙。而赵庆升他们连队行进了一整个晚上,又冷又饿,原地休整,准备天亮发起战斗,但他刚咬了一口馒头,就听见枪响了,三颗照明弹照亮了夜空,随后机枪、炮弹声不断,战斗就打响了。赵庆升在准备扔出一颗手榴弹时,子弹从身后穿透而出,他当即倒在了血泊中,不知过了多久才被武工队员救出。至今,老人的身体上仍留下了从右胸至左上臂的贯穿伤痕。

1962年,赵庆升为支援建新农场的建设回到地方,后调任涔澹农场副政委,为涔澹农场的建设做出了不可磨灭的贡献。虽然离开了部队,但他一直保持着军人的作风,他教育子女们,要珍惜现在的好生活,积极工作,回报社会。

致敬抗战老兵!我们要不忘初心,牢记使命,传承和发扬好革命精神,沿着他们的步伐不断前进!

津市监狱


分享到: