中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

难忘!湖南监狱高光的2019

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-12-31 16:12 【字体:

2019年,全省监狱系统在厅党组的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚守安全底线,践行改造宗旨,办了一些一直想办而没办的事情,解决了一些长期困扰的疑难问题,实现了监狱工作高质量发展

这一年,全省监狱团结一心,鼓足干劲,组织百日安全大会战,全面做好了庆祝新中国成立70周年大庆各项安保维稳工作。举行文艺汇演等庆祝新中国成立70周年系列活动,振奋了精神,凝聚了人心,激发了斗志。

这一年,全省监狱抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹推进中央扫黑除恶督导、司法部驻在式检查、主题教育、省司法厅党组政治巡察、检察院巡回检察等反馈问题整改,政治生态进一步净化。

这一年,全省监狱连续第7年实现“四无”,调整罪犯改造工作思路,突出政治改造统领作用,强化文化改造教化功能,全力打造“五大改造”湖南模式。

这一年,全省监狱基础设施监舍迈出新的步伐,津市监狱第一押犯点顺利通过省监狱管理局验收;茶陵监狱高度戒备监狱工程有序推进;长沙监狱搬迁工作取得实质性进展。《湖南省监狱功能调整方案》已经省政府常务会议研究通过,困扰湖南监狱系统多年的问题有望得到统筹解决。

这一年,全省监狱信息化建设稳步推进,女子、永州、岳阳、怀化、雁南等5各监狱通过司法部“智慧监狱”示范单位验收,实现我省智慧监狱“零的突破”。建成了指挥中心,并将指挥中心打造成为了解掌握全省监狱系统工作动态的信息中枢,督察巡查全省监狱管理状态的工作平台,协调处置全省监狱突发案(事)件的指挥机构。

这一年,全省监狱在无经验可借鉴、无模式可参考的情况下,在全国率先推进基层执法勤务序列改革和相关职务晋升工作。推行公务员职级并行改革,解决了监狱企业委派警察警衔晋升这一“老大难”问题

这一年,全省监狱着力解决历史遗留问题。岳阳监狱金泰滨城小区问题得到岳阳市政府大力支持,作为历史遗留问题处置,取得了突破。邵阳监狱棚户区改造推进顺利,邵东市项目已完成房屋建设和摇号分配,邵阳市项目正在进行招投标工作。雁南监狱公租房整改到位,完成商品房变性,住房已分配到户。

……

    2019年,湖南监狱各项工作亮点纷呈,共同构成了那一幕幕令人难忘的高光时刻!

    “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平总书记在2019年新年贺词中的这句话,如此饱含深情,又那么振奋人心。

这一年来,湖南监狱以奋斗的姿态在建设新时代监狱事业的大路上努力奔跑,付出了辛勤的汗水,也收获了圆梦的喜悦。

面对2020年的机遇和挑战,让我们继续奔跑,一起追梦!

(局办公室)


分享到: