中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

监狱交叉巡回检察动员部署会在长沙监狱召开

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-01-09 11:01 【字体:


1月7日,监狱交叉巡回检察动员部署会在长沙监狱召开。司法厅党组成员、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵,省检察院党组成员、副检察长刘建宽出席会议

会议介绍了2019年全省检察机关开展常规巡回检察的工作情况,宣读了《对长沙监狱巡回检察工作方案》


钟艺兵对检察机关多年来对监狱工作的支持和帮助表示感谢,并对受检监狱提出工作要求:一是提高政治站位,切实履行政治责任。要把自觉接受巡回检察同贯彻落实党的十九届四中全会精神结合起来,同贯彻落实党中央决策部署结合起来,并以此作为检验“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”的试金石。二是加强协调配合,不断完善工作机制。配合好巡回检察是监狱系统的法定义务,各受检监狱要全力配合好巡回检察,实行“一把手”负责制,层层压实责任,制定好工作方案,主动做好对接和保障工作,为巡回检察工作创造良好环境,实现双赢多赢共赢。三是扎实推进整改,促进监狱工作水平进一步提高。受检监狱要以更高标准、更严要求,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动整改。能立行立改的,立即整改到位,一时不能整改到位的,要明确整改方案和时间表。要认真提炼总结好经验做法,切实解决制约我省监狱系统发展的突出问题,切实维护监管秩序,实现监狱治理能力大的提升,促进监狱事业的高质量发展。


    刘建宽就共同做好交叉巡回检察工作讲了点意见一是从“讲政治、顾大局”的高度,深刻认识巡回检察的重要意义。二是以“办实事、求极致”的精神,确保交叉巡回检察工作取得实效。三是以“共赢、双赢、多赢”的理念,实现巡回检察三个效果有机统一。四是以“打铁还需自身硬”的要求,严格遵守巡回检察的工作纪律。最后刘建宽还指出,希望检察机关和司法行政机关齐心协力、奋发进取,按照省检察院党组和监狱管理局党委的要求,分工负责、相互配合、相互制约、相互监督,形成合力,共同组织实施好巡回检察工作,为推动新时代平安湖南建设贡献力量。


    会后,钟艺兵陪同检察组全体成员深入长沙监狱罪犯“三大现场”,对监狱的生产车间食堂、监舍等场所进行了检查。此次交叉巡回检察计划用时4天,通过现场查看、听取一线民警意见、与罪犯谈话、查阅案卷、调看视频监控等多种方式,对长沙监狱的食品卫生安全、劳动生产安全、药品管理、监控设施、消防设施等监管安全隐患进行重点排查,对前期常规巡回检察中发现问题的整改情况进行“回头看”。通过此次交叉检查,监检双方将相向而行,努力达成消除安全隐患、提高改造质量,向社会输出“合格产品”的工作目标。

 (长沙监狱)


监狱交叉巡回检察动员部署会在长沙监狱召开

11141179