中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

统筹精进 早着先机致胜  省监狱管理局积极推进深化监狱管理和队伍建设大整顿活动

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-03-18 15:03 【字体:


自司法部、省司法厅部署开展深化监狱管理和队伍建设大整顿活动以来,省监狱管理局高度负责、迅速行动、精心组织、加强领导,坚持“一四三三”工作法,以战时状态、战斗姿态迅速部署推进全省监狱系统大整顿,实现良好开局。

一是实施“一把手”工程。省司法厅党组成员、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵担任大整顿活动领导小组组长,并指导、把关活动方案的研究制定。活动领导小组下设办公室于局政治部,由局党委委员、政治部主任周雨龙兼任活动办主任,成立工作专班全力推进大整顿活动具体工作。全省各监所成立了由监狱长任组长的大整顿工作领导机构,形成了党委书记亲自抓、分管领导重点抓、业务部门具体抓的工作格局。

二是坚持“四个紧密结合”。根据司法部、省司法厅整体部署,结合我省监狱工作实际,省局要求各部门、各单位对照省局大整顿22项重点内容,将大整顿活动与坚决打赢监狱疫情防控阻击战相结合;与落实中办国办意见,推进监狱工作改革发展相结合;与监狱系统部署开展的驻在式检查问题专项治理整顿“回头看”相结合;与省局部署的“坚守两条底线 强化三严管理”专项活动相结合。坚持高站位、严措施,结合自身实际校准大整顿活动的方向坐标,紧紧抓住“三防一安全”工作重点,统筹推进各项工作。

三是构建“三级工作体系”。省局建立大整顿领导小组、活动办、工作专班三级工作体系。省局领导小组统揽大整顿工作,研究决策重大事项;活动办定期研究并督促指导活动开展;工作专班根据活动办部署,制定具体工作措施,做好上传下达、材料综合、情况收集、日常联络,指导各部门、各单位推进情况并跟踪问效,确保将各项工作落实落细

四是实现“三个到位”。省局大整顿活动严格做到组织保障、指导督促、责任压实三个到位。明确局(集团公司)领导对各自分管领域、监所联系点大整顿活动负指导督促责任,局机关各业务处(部)室具体负责指导督促各单位落实职能范围内大整顿任务。实行专班专办、制度上墙、挂图作战,抽调精干力量16人组成省局大整顿活动专班,全省共设监所联络员37名,及时掌握、调度全省大整顿活动进展,严格落实进度管控和挂账销号。目前,全省27个监所单位均按照整顿问题具体化、整顿内容见人见事、工作措施可操作的原则,完成了大整顿方案制定,并广泛宣传动员。局机关各处(部)室均已认领工作任务,制定责任清单,明确了工作要求、责任人和完成时限。

(省局大整顿活动办公室)


统筹精进 早着先机致胜  省监狱管理局积极推进深化监狱管理和队伍建设大整顿活动

11815345