中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

学习总书记寄语 展现青年监狱警察担当 湖南监狱掀起学习习近平总书记“五四”寄语精神热潮

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-05-07 10:05 【字体:


今年五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候

省直监狱系统通过各种形式,组织学习习近平总书记五四寄语精神,其中沉甸甸的肯定和嘱托让监狱青年警察职工倍受感动。我们一起来听听他们的青春之声——

湖南监狱援鄂队员、未成年犯管教所一级警员谢琪瑞说,对于习近平总书记说“青春由磨砺而出彩人生因奋斗而升华”,我感受十分深刻。作为一名青年,援鄂是我无悔的选择;作为一名监狱人民警察,援鄂是我应尽的职责。“须知少时凌云志,曾许人间第一流”,吾辈定当继续弘扬五四精神,坚定理想信念,自强不息,奋斗不止,共筑中国梦!

赤山监狱政治处一级警员冯卓说,近平总书记的寄语体现了党中央对当代青年的殷切希望。从部队到公安,再扎根党的监狱事业,我深切体会到“青春由磨砺而出彩人生因奋斗而升华的道理现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的,我们的奋斗就是为了监狱事业而奋斗,我们的回忆就是青春在监狱事业中熠熠生辉。

娄底监狱法治办三级警长谭燕红说,习近平总书记五四寄语饱含关怀与期望。作为青年警察,我们要志存高远有理想,守护信念之光身披铠甲有温度,维护人民利益勤学苦练有本领,磨砺奋斗资本勇于进击有担当,深植爱国情怀与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。

郴州监狱十监区一级警员李城威说,近平总书记对广大青年踊跃投身抗疫斗争的担当精神给予了高度评价,对于90后监狱警察来说,既是莫大鼓舞,更是鞭策激励我们将继续坚守在封闭执勤的岗位,用实际行动为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献自己的力量,请祖国放心。

怀化监狱一监区副监区长杨龙说,近平总书记的青年寄语鼓舞人心,催人奋进。作为一名青年监狱警察,应不忘初心、牢记使命、志存高远、砥砺奋进。监狱工作使命光荣,有奋斗才能谱写青春无悔,唯有奋斗才能打造全世界最安全监狱,有奋斗才能不负党和人民的嘱托。

长康监狱政治处四级警长白帆说,我们要以习近平总书记讲话精神为指引、为动力,坚定一心一意跟党走的决心和信心放眼国家安全大局、立足监狱工作岗位,保持奋斗激情锤炼过硬本领勇于拼搏奉献,全心全意为人民服务,为国家安全、社会稳定、人民幸福作出应有的贡献。

习近平总书记在五四寄语中指出,共青团要肩负起党赋予的光荣职责,团结带领广大团员青年为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献。监狱系统共青团干部们深感责任重大——

长沙监狱团委书记易琳习近平总书记对共青团工作提出明确要求。新时代的共青团工作就是要带领监狱青年要乘新时代春风,不忘初心,抓住机遇努力奋斗,争做时代的弄潮儿,勇做时代的追梦者,用忠诚履职践行责任担当,用实际行动诠释青春无悔,用勇敢拼搏接过光荣旗帜。

女子监狱团委书记石璨阳说,监狱青年警察和广大青年一样,在这场疫情防控阻击战中无悔坚守、无畏逆行,从父母眼中的“心肝宝贝”成长为人们心中的“抗疫英雄”我们要始终牢记总书记嘱托,奋起担当青春使命,始终保持前进姿态,在艰难险阻中、棘林险滩里,练就过硬本领,为推动湖南监狱治理现代化凝聚青春力量!

岳阳监狱团委副书记、正在集中隔离备勤谭振刚我们虽然年轻,但使命不减职责不必须牢记和践行习近平总书记嘱托,努力“三好青年”有好心态好志向好行动在监狱工作岗位上绽放出最耀眼的青春之光

习近平总书记在五四寄语中指出,各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要关心青年成长,支持广大青年建功立业。在五四运动101周年之际,各监狱监狱长、政委面对面与青年警察职工座谈交流,提出希望,让青年备受鼓舞、受益匪浅——

赤山监狱党委书记、监狱长刘斌录制了一堂《传承五四精神 做敢于有梦的奋斗者》的微团课讲述“五四运动”的历史意义及青年群体在各个历史时期的建设性力量,肯定监狱青年警察在疫情防控期间所作的贡献,并结合自身成长经历、工作经验给青年警察提出了做一名内心强大的人、有所作为的人、能力过硬的人的希望

娄底监狱党委副书记、政委赵智在该狱“放飞青春梦想、勇于履职担当”青年警察座谈会上,结合个人成长经历分享感悟,勉励大家:要仰望星空,做一个有理想的人;要只争朝夕,做一个爱学习的人;要脚踏实地,做一个讲奉献的人;要心存敬畏,做一个守纪律的人。

津市监狱党委副书记、政委龙志刚对青年警察职工提出希望要有一身正能量有鉴别力判断力,不仅自己要做正能量的人,更要拒绝负能量。要注重两件事重视学习,学习使人进步的根本;要重视细节,所做的每一件事都是你的名片,细节可以否定一个人,更能成就一个人。要做到“三守”守时、守规、守信,由此可以评价一个人是否忠诚可靠要有四种意识:奋斗、责任、荣誉和奉献意识不要在奋斗的年纪选择安逸不仅要对自己负责,更要对组织、同事和合作伙伴负责不仅要重视个人荣誉,更要重视集体荣誉当个人利益与组织利益、集体利益有冲突时,始终把集体利益放在首位。

邵阳监狱党委书记、监狱长刘春宇“学习抗疫英雄、弘扬五四精神”暨“我的青春战疫故事”分享会上对青年提出要求:要学习抗疫英雄在国家和民族危难时刻,在党和人民最需要的时候挺身而出、敢于牺牲、乐于奉献、善作善成、始终保持昂扬的斗志的精神品质,将之内化为前行的动力,在常态化疫情防控工作中,在监狱发展爬坡过坎的关键时刻,在各自工作岗位上慎终如始、履职尽责、建功立业。

郴州监狱党委书记、监狱长杜湘宏监内封闭执勤青年警察座谈,勉励年轻干部一要把职业当事业,努力钻研和创新,培养正确职业观二要把经历当学历,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验三要把制度当灵魂,不能忽视制度的重要性,依法治监,要守底线、尽职责四要把罪犯当学生,尊重他们的人格及合理诉求,更有效地开展教育转化工作。

东安监狱党委书记、监狱长袁敏乐对监狱团委工作提出具体意见,希望青年:一要学会感恩图报。感恩祖国、感恩组织、感恩家庭,用实干实绩报效祖国、组织、家庭。二要学会自立自强。心存“山高人为峰”信念,以奋斗者姿态,执着追求、勇挑重担,向上攀登。三要学会以苦为乐。监狱工作是封闭、枯燥的,要学会自我调节,保持积极乐观的心态四是要学会付出无悔。现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的,天道酬勤,希望每名青年警察都能努力奋斗,无悔青春岁月。

长康监狱党委副书记、政委宋祥发在该“青春在战疫中绽放”故事分享会,对青年提出希望一要坚定理想信念。牢树全心全意为人民服务宗旨,坚守一线扎根群众,锤炼意志坚定信仰。二要学好知识本领。化被动为主动,把学习作为一种精神追求和生活方式,增长见识、提升阅历、获取经验,练就过硬本领。三要善于独立思考。不人云亦云,通过思考提升辨别真伪、分析是非和防范风险的能力。四要融入团队谋发展。立足岗位、团结协作,用勤劳的双手努力干出一番业绩。

湘南监狱党委书记、监狱长李世荣在该狱青春抗疫故事分享会上,对青年提出要求:做政治上的忠诚人、坚定者;做事业上的传承人、接力者;做战疫中的担当者;做安全上的守护者;做廉政上的干净者;做监狱511”工程的奉献者;做建设平安、法治、智慧、文化湘南的奋斗者。


学习总书记寄语 展现青年监狱警察担当 湖南监狱掀起学习习近平总书记“五四”寄语精神热潮

12030018