中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

省监狱管理局召开2021年第一次局务会

湖南省监狱管理局 发布时间:2021-02-23 10:02 【字体:

2月22日,省监狱管理局召开2021年第一次局务会。省司法厅党组成员、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵主持会议并讲话。局(集团公司)领导、各处部室主要负责人参加会议。

会议传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神并研究贯彻落实意见,重温和学习习近平总书记2021年新年贺词、在2021年春节团拜会上的讲话、在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话,学习中央全面深化改革委员会第十八次会议精神,通报春节期间全省监狱工作情况,部署安排今年重点工作。局领导围绕全年监狱工作要点,分别就落实有关工作作出具体安排,提出明确要求。

会议指出,春节期间,全省监狱系统在上级的正确领导和广大监狱警察职工的共同努力下,提高政治站位、坚决扛起政治责任,精准施策、全力维护秩序稳定,严明纪律、切实保障风清气正,安全稳定状况为历史上最好的一年,为全省人民度过喜庆祥和的节日创造了良好环境。

会议要求,全省监狱系统要认真学习党史学习教育动员大会精神,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要按照上级统一部署,加强组织领导,精心谋划推进,迅速掀起党史学习教育热潮,切实为群众办实事解难题,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年。

钟艺兵指出,2021年对于全省监狱事业发展极为关键,一项项打基础、破困局、提质升档上水平的工作需要去做。能否实现既定目标、达到满意效果,直接关系监狱事业在新发展阶段能否构建新发展格局、实现高质量发展。诸多重点工作的推进,容不得再看看、再等等,唯一选择只有“只争朝夕”。全局上下要收心归位,迅速调整状态、切换模式,把主要心思和精力转移到工作上来,围绕大局,找准定位,形成紧张快干的浓厚氛围,全面推进各项工作任务。

钟艺兵要求,要有拼劲,时刻保持昂扬向上的革命意志,以“明知山有虎、偏向虎山行”的气概,以“等不得”、“拖不得”的冲劲,放开手脚、主动作为、大干一场。要有闯劲,增强创新意识,勇于提出新思想,善于找到新路子,积极开创新局面,不做墨守成规的“庸者”,争当开拓创新的“智者”。要有韧劲,克服“三分钟热度”心态,认定了目标就要“一张蓝图干到底”,持之以恒、久久为功,以锲而不舍的量变推进水滴石穿的质变。要有狠劲,发扬斗争精神,把“认真”二字落实到各领域全过程,对一些问题不能搞下不为例,不能只是说一说无关痛痒,要严字当头、赏罚分明、敢抓敢管,落实的每个环节都要动真的、来实的,敢于较真碰硬,敢于担当负责。

钟艺兵强调,要狠下力气、花功夫抓好党的建设、全面从严治党和党风廉政建设,在作风建设上持续发力。要讲大局,充分认识“懂团结是真聪明、会团结是大本事”,强化团队意识,以宽广的胸怀、非凡的气度,营造和衷共济、团结干事的良好氛围。要讲实干,脚踏实地,求真务实,俯下身子、深入基层,开展好“我为群众办实事”实践活动,出实招、求实效。要讲纪律,坚持依法依规按程序办事,守住底线、不碰红线、远离高压线,将权力关进制度笼子,时刻自警自律。积极营造清清爽爽的同志关系,以严明的纪律作风、良好的精神状态,当好全系统的榜样和表率,完成好繁重艰巨的工作任务,为“十四五”开好局、起好步。

省监狱管理局召开2021年第一次局务会

14542587