中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

【队伍教育整顿】 教育整顿“湘”当精彩(二)

湖南省监狱管理局 发布时间:2021-04-06 08:04 【字体:

编者按

近期,全省监狱迅速行动,以鲜明的态度和务实的举措,全面推进队伍教育整顿活动。湖南监狱微信公众号推出【队伍教育整顿湖南监狱在行动】专栏,报道特色工作和重大成效,宣传英模事迹,讲好警察故事。
     网岭监狱弹好“四部曲”增强内动力

网岭监狱认真落实中央、省委、省委政法委和省司法厅、省监狱局部署要求,坚持高起点谋划、高标准部署、高质量落实,弹好训、学、做、问“四部曲”,推动队伍教育整顿走深走实。

全员脱产“训”,把要求立起来。“训”为引,提高警察的政治站位,增强政治意识,掌握活动要求。以“实”为基础,密集组织4批政治轮训,做到专人领学、人人参训、人人过关。以“内容”为王,精心准备毛泽东“延安整风”三篇、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平论坚持全面依法治国》《习近平论中国共产党史》节选等学习大餐,不断强化警察的政治意识。

分层分类“学”,把党性强起来。邀请省委党校教授作《百年正青春——中国共产党的伟大历程与基本经验》《习近平法治思想》专题讲座,解读“四个自信”的深刻内涵,讲述共产党人初心使命,引导警察准确把握中国共产党百年光辉历程的深刻启示,准确把握习近平法治思想蕴含的立场、观点和方法,自觉履行维护社会安宁、保障人民安宁的时代使命。

见事见效“做”,把行动实起来。开展“爱我网监 美化家园”学雷锋志愿活动,组织志愿者深入监狱机关各个角落,清扫路面垃圾,清理沟渠淤泥和落叶,进行垃圾分类,小区环境焕然一新,整洁有序,为美丽网监再添风采,受到了小区居民的由衷称赞。

开门纳谏“问”,把态度立起来。组织召开队伍教育整顿征求意见座谈会,邀请人大代表、政协委员、驻狱检察官、执法执纪监督员、离退休人员代表、基层警察代表,以诚恳态度认真开门搞队伍教育整顿。参会代表敞开心扉、畅所欲言,在充分肯定网岭监狱取得成绩的同时,也从融入地方发展、提升执法能力、加强青年警察教育管理、提高群众满意度等方面提出了宝贵的意见建议。

雁南监狱讲好“三廉”打好“预防针”

为推进队伍教育整顿警示教育活动走深走实,进一步增强党员干部廉洁自律、规范执法意识,雁南监狱以效果为导向,创新廉政教育方式,打出“警、说、感”组合拳,做到廉政教育“雁”过留痕,警察入脑入心。

警示教育“警廉”。组织党员、警察集中观看《孙小果案警示教育片》,强化警察“不触红线、不碰底线”的思想认识。组织两名违纪警察现身说纪,他们懊悔不已的话语,惨痛的教训,沉痛的忏悔,给全场听众上了一堂富有深意的警示教育课。

专题教育“说廉”。雁南监狱党委书记、监狱长刘波以《保持清正廉洁筑牢从警根基》为题,结合队伍教育整顿,从“为什么还是有同志出问题?为什么还是有同志敢于触犯法规制度?队伍出了问题后怎么办?”三个方面与全体警察深入探讨。党委委员、纪委书记许明初以《严明纪律规矩、增强素质能力,做忠诚干净担当的新时代监狱警察》为题,作廉政教育报告。要求全狱上下切实做到反腐倡廉常抓不懈,要“亡羊补牢”,借“前车之覆”,明“后车之鉴”。

廉政参观“感廉”。省级驻点指导专班负责人、监狱领导及全体支部书记,一起参观廉政警示教育基地——常宁市萧石月故居及红色党性教育基地——水口山工人运动纪念馆,缅怀革命先烈,倾听先烈事迹、革命精神和廉政故事,接受廉政教育和党史教育。在革命先烈的英雄事迹、无畏牺牲的大我精神中,重温入党誓词,检验初心使命。

娄底监狱“三步走”扩大学习教育成果

娄底监狱坚持把队伍教育整顿作为一项严肃的政治大考、忠诚大考、党性大考,立足自身实际,念好学习教育“真经”,夯实政治忠诚“堤坝”,校准队伍整顿“坐标”,扩大学习教育成果。

拓宽学习教育广度,念好学习教育“真经”。“广深”结合。党委书记、纪委书记、支部书记、普通党员纷纷上台讲党课、讲廉政教育课、讲党史,练就过硬政治本领。“上下”结合。在微信公众号上线“娄监视界”、“党史小讲堂”等栏目,不断拓展线上学习路径;开展党史知识抢答、应知应会考试、电话问答,不断掀起线下学习热潮。“内外”结合。开设周末讲堂、政治夜校,观看警示教育片,不断延长“充电”时间;通过走出去,开展“缅怀革命先烈、弘扬革命精神”主题党日活动、旁听法院庭审,不断拓展“充电”渠道。

强化学习教育深度,夯实政治忠诚“堤坝”。充分发挥监狱党委班子“风向标”作用,班子成员以身作则、先学先改、引领示范,通过理论中心组学习、监狱长办公会、“一把手”上党课等方式,深入开展学习研讨,努力做到学思用贯通、知信行统一,形成“头雁”效应。支部书记在完成自身学习任务的同时,切实扛起第一责任人责任,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,亲自督查检查,整体把控学习进度,发挥好表率作用。党员自主研讨学。号召每名党员“每天自学1小时,完成60篇目学习”,通过“学习强国”等平台,开启早上十分钟、中午半小时、晚上政治夜校等模式,充实学习时间。开展党史研读交流会,将传统的“一人讲、大家听”变为“人人讲、大家议”的互动模式,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

提升学习教育精度,校准队伍整顿“坐标”。广开言。邀请检察院、法院、律师、犯属参加征求意见座谈会,设立征求意见箱、开通举报电话,广开言路,开门整顿。常校表。及时下发“工作提示”“活动简报”“工作推进表”有效引导,对学习过程中存在的问题及时修正,对群众提出的疑惑及时解答,确保方向不偏不倚。问实效。组织教育整顿专班人员,深入一线,直插末端,通过查阅笔记、现场抽考、翻看台账等形式,检验教育整顿落地效果。对发现的问题,列出清单,下发专项通报,限时整改。

来源:局教育整顿领导小组办公室

【队伍教育整顿】 教育整顿“湘”当精彩(二)

16227673