中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

于细微处见精神

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-09-18 【字体:
  

    “梦想从学习开始”这是怀化监狱政治处党支部启动“学习微平台”的开班寄语,也是该支部推行“微宣讲”的工作理念。

  “微宣讲”以“微言大义、见微知著”为主旨,于细微处见功夫,力求将宣讲落细、落小、落实。通过将理论知识分解成“小菜单”,按照实际需求制成一道道受人欢迎的“口味菜”,将小问题讲清讲明讲透,形成了强大的能量与“磁场”。

  “微宣讲”以该支部“和谐政工群”为“学习微平台”,设置了《热点聚焦》、《学习笔记》、《微信短评》、《时尚悦读》、《国学撷萃》、《心理空间》、《故事苑》、《家风家训》与《人物镜鉴》等十多个子栏目,突出“学”与“做”两个方面,以“接地气”的语言,生动有趣的形式,有画面感的方式,将政治理论、政策法规、文化科学、生活常识融为一体,边叙事、边说理、边点评,让党员干部愿意听、听得懂、记得住、用得上,提高了理论宣讲的系统性和针对性,促进了学习型、书香型党支部建设。目前,该支部 “微宣讲”已开讲68天,共发布157则信息,宣讲资料累计达2万余字。

  “坚持思想政治引领,做坚定信念的‘压舱石’;传承怀监精神,做传递正能量的‘火炬手’;传播正向声音,做提振士气的‘金话筒’。”这是怀化监狱党委在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中向全狱党员干部发出的倡议。下一步,将深入探索传统方式与新型载体互动,不断推进分众化、系列化、多样化的学习方式,使“两学一做”学习教育寓教于乐,让党员干部牢筑信仰根基,抵制错误思潮,把准人生航向。

  (怀化监狱 夏敏 )

分享到: