中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

工作24年,获奖20次!岳阳监狱警察李绍元饮誉全国

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-09-29 【字体:

   “司法部最美法律服务人之监狱人民警察候选人事迹今天上线啦!”9月29日上午,岳阳监狱警察职工的微信、QQ朋友圈就被这条信息刷屏。与此同时,新华网刊登了“以春风化雨为己任的特殊园丁”的稿件,推介了岳阳监狱十四监区监区长李绍元的先进事迹。警察职工纷纷点赞,李绍元真是好样的,他就是我们身边的学习榜样!

  李绍元现年45岁、有着20年党龄、24年警龄。在警察职工眼里,他是平凡岗位恪尽职守的“老黄牛”,是在危急关头冲锋在前的“铁汉子”。参加工作24年以来,他先后获评优秀公务员10次、优秀党员或优秀党务工作者奖励6次,荣立个人三等功3次、二等功1次。

  防汛抢险的“拼命三郎”

  岳阳监狱北依长江、南临洞庭湖,处于“两水夹堤”境地,历史上先后13次遭遇特大洪水侵袭。2016年夏,长江洞庭湖一场超98’特大洪峰再次袭来,监狱安全及周边数十万人民群众生命财产安全遭受严重威胁。临危之际,先后参加过1996、1998、1999年抗洪抢险硬仗,立下了赫赫“战功”的李绍元主动请缨担任监狱抢险队长。

  洪峰肆虐,更显英雄本色。李绍元将党支部建在危机四伏的大堤,把党旗插上不见硝烟的防汛战场,带领抢险队员顶烈日、冒酷暑、忍受蚊叮虫咬,在监狱18.8公里的江湖大堤上来回奔波,哪里有险情,他就带头冲向哪里。由于双脚长期浸泡在水里,他患上了严重的甲沟炎,脚后跟也长满了血泡,每天脱袜只能用剪刀剪,一个月就用掉了40多双袜子。尽管如此,他仍然咬牙坚持带领抢险队员坚守大堤26个日夜,和队员一起铲卵石、背砂袋、查隐患、除险情,累计装运砂石1700多方,开挖导浸沟390多条约5000米,处置险情134处,确保了长江和洞庭湖监狱所辖大堤的绝对安全。

  坚守高墙的“特殊园丁”

  服刑人员吴某因犯抢劫罪被判刑12年,是监狱有名的“反改造尖子”,李绍元主动担负起他的包管包教任务。吴某常年无亲属来接见,亲情的缺失是其抗拒改造的“病因”所在。李绍元辗转找到吴某父亲的电话,邀请他和老伴来监狱对吴某开展亲情帮教,但平素极为要强爱面子的老俩口对儿子的恶行早已恨之入骨,毫不客气地予以拒绝。李绍元多次远赴吴某家中耐心做思想工作,终于打动了老两口。看到吴父双腿残疾、母亲年老身迈,李绍元自驾私家车将吴某的双亲接到监狱。当父母亲突然出现在自己面前时,吴某当众跪拜痛哭,承诺彻改前非。

  吴某喜欢搞一些小发明,被李绍元发现,就帮他买来做实验所需的材料。在李绍元不断鼓励支持下,吴某自制的“带温度显示的婴儿奶瓶”获得国家专利局颁发的“实用新型专利”。2015年11月,吴某刑满释放后一时找不到工作,情绪低落,李绍元得知后主动牵线,推荐其到当地一家知名企业并成功应聘机械维修工作。重归社会的吴某遵规守法、孝敬父母、娶妻生子,过上了正常人的幸福生活。逢年过节,他都会给李绍元打来电话:“衷心感谢李警官的再造之恩”。

  (来源:新湖南)

分享到: