中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

全省监狱系统学习贯彻党的十九大精神书记培训班圆满结业

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-01-05 【字体:
  

    近日,历时5天的全省监狱系统学习贯彻党的十九大精神书记培训班圆满结束。

  省司法厅党组成员、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵主持开班仪式。

    钟艺兵强调,全省监狱系统要进一步提高思想认识。继续在学懂、弄通、做实上下狠功夫,全面理解和准确把握新时代党的建设总要求和重大部署,认真学习贯彻习近平总书记关于作风建设的批示精神,切实增强政治定力、筑牢思想防线。要进一步强化问题导向。对照党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面可能存在的问题,对照近些年系统内发生的典型案例,对照“四风”问题的新表现,开展自我检查,时刻保持警醒。结合工作实际,认真思考,以问题为导向,做好补齐短板的大文章。要进一步传导责任压力。各级领导干部要发挥“头雁效应”,找准自己在新时代大背景下的定位和作用,切实担起主体责任、监督责任,切实担起“一岗双责”,推动全面从严治党在司法行政系统落地生根,推动各项工作落实到位,为法治湖南、平安湖南建设作出新的更大的贡献。

  此次培训本着“实际、实用、实效”的原则,结合党委书记、纪委书记、纪检监察干部实际工作开设了11个课程,邀请了省纪委副书记李宗文、驻厅纪检组组长夏飞、省委党校教授谭鹏等领导前来授课。课程内容既有贯彻十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展等宏观知识,又有党内监督、信访举报、言词证据、“四种形态”、作风建设、舆情处置等具体业务工作;既有政策理论,又结合实际,结构合理,内容丰富,涵盖了纪检监察的基本业务,具有很强的实用性。

省纪委副书记李宗文作《认真学习贯彻党的十九大精神  推动全面从严治党向纵深发展》专题报告

  李宗文准确领会、牢牢把握党的十九大精神实质,从怎样认识全面从严治党、怎样把握全面从严治党、怎样实践全面从严治党三个方面作了深入阐释,既系统全面,又重点突出,既有鲜明的理论指导性,又有很强的现实针对性,并结合司法行政工作特别是监狱工作实际提出了学习贯彻十九大精神的明确要求,对指导湖南司法行政系统当前和今后一个时期的管党治党工作,具有非常重要的意义。

 

  本次培训还采用训前摸底考试,训后结业考试的考训结合形式。培训期间还集中观看了警示教育片《迷失》,并专门安排4个晚上进行分组讨论(分组讨论笔记图片),所有学员分成23个小组围绕“严肃党内政治生活”“两个责任”“四种形态”“监督执纪工作规则”等方面踊跃发言、积极讨论。课堂上,学员们都能自觉遵守学习纪律,正确处理工学矛盾,学习精力集中,把培训作为提高自身素质、增强业务本领的一个难得机遇,充分展现了较高的思想素质、较强的管理能力和较好的精神风貌。

  结业典礼上,局纪委书记卜江清全面回顾了本次培训班的特色,并对纪检监察工作提出具体要求。他指出,本次培训班计划安排好、课程设置好、老师讲授好、学员学习好、遵守纪律好、相互交流好、学考结合好、保障服务好;通过培训,所有参训人员对面临的形势有了更加准确的把握;对肩负的任务有了更加全面的认识;对所处的岗位有了更加深刻的理解;对工作的开展有了更加清晰的思路。他要求,全系统纪检监察干部要立足岗位,竭诚奉献,做宣传贯彻十九大精神的带领者,做加强纪律作风建设的引领者,做监狱工作改革的推动者,做监督执纪问责的担当者,做教育宣传预防的实践者,做努力提升素质能力的拓荒者,做严于律己勤勉奉献的示范者,做新作为新气象的开拓者。

  此次培训规模大、范围广、规格高,彰显了湖南监狱系统众志成城学习贯彻十九大精神,以实际行动落实十九大各项目标任务,以新的气象、新的作为创作无愧于新时代的新业绩的坚定信念。

  (局纪委)

分享到: