中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

永州监狱职工刘运普:我是幸福的

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-03-20 【字体:

  首语:幸福有很多种定义。对孩童来说,可能是吃到了香甜的巧克力蛋糕;对学子来说,可能是收到心仪学校录取通知书;对晚归的人来说,可能是家中亮着的一盏灯;对寒冷的人来说,可能是递到手中的一杯热茶;在我们身边,有一位普通人,他用自己的方式定义着幸福。

  把事做好,是幸福的!

  刘运普是监狱办公楼门卫组班组长,参加工作已经三十多年了,主要负责管理门卫班组的日常事务。门卫工作看似轻松简单,实际上却琐碎忙碌。除了要及时开、关办公楼大门,时刻留意监控区域的情况,还要对外来人员进行问询登记,有时还需要及时汇报和处理突发情况,丝毫马虎不得正因为如此,刘运普对对门卫组的值班人员的要求很严格。“不能常坐着,要站起来”、“眼睛一点都不能离开门”、“我们代表着监狱的形象,大家着装要整齐、卫生要搞好”……天天念叨,同事们有时也难免觉得他太严格,但正是刘运普这种“把事做好”的态度,让监狱办公楼的第一张“门脸”,既威严又温暖。

  被大家关心,是幸福的!

  2017年8月,刘运普患胃癌住院,数次化疗产生的巨额医药费和住院费,让他那本来就不富裕的工薪家庭雪上加霜监狱考虑他家的困难,在送去慰问金的同时,还为他申请了困难职工大病医疗补助金。当领导把这个消息告诉刘运普的时候,他在病床上感动地说:“单位领导们平常对我们职工已经非常关心了,我生病了还来看我、给我送慰问金,感谢监狱,我虽然在生病,但觉得自己太幸福啦!请领导们放心,我一定好好养病,争取早点回到工作岗位上,努力工作!”出院后没多久,刘运普就提出回到工作岗位上,很多人忍不住劝:“您动了大手术,还是多休息一段时间,养好身体再上班。”刘运普坚持说自己没事。监狱拗不过他,便将他的夜班工作调整为较为灵活的白班巡查。虽是大病初愈,可该做的工作,刘运普丝毫没有犹豫过推脱过。单位文艺演出要搭观礼台,别人一张一张地抬,刘运普是两张两张地背。同事拦着他:“普哥你歇着,我们来吧。”他拒绝了:“我力气大,一次多搬点,就能早一点弄好。”挂横幅要爬特别高的梯子,普哥又不顾劝阻爬上去忙活,同事着急要他下来换人,他笑一笑:“大家关心我,我不累,我很幸福!”

  能工作,是最幸福的!

  “普哥,这边有个通知能帮我发一下吗?”“普哥,家里孩子突然生病了,可不可以帮我代一下班?”“普哥,今天来访办手续的人多,帮我一起盯一下行不?”几乎是任何时候,只要求助刘运普,都不会被拒绝。对很多普通人来说,可能会觉得麻烦,但于刘运普而言,大家的请求却意味着自己是被需要、被肯定、被信任的。白天是他的休息时间,刘运普却总是会继续坚持在工作岗位上,常在办公楼里四处转转、看看有没收拾干净的垃圾,他会顺手清理好;来访人员较多时,他会帮助值班人员一起维护秩序有时候班组聚餐,刘运普安排其他人去参加活动,自己留守值班。一个人呆在值班室里,其他人在享受集体的热闹时,你问他会不会有心理偏差,他回答:“不会不会,能工作,是最幸福的!”

  当班组长时,刘运普始终要求门卫组的同事们顾全大局、留意细节,认真站好每一班岗。

  当普通职工时,刘运普身体力行“哪里需要去哪里”,随时在奉献自己的光和热。

  芸芸众生,幸福千万种;平凡百姓,人生百味鲜。刘运普就是“幸福的人”:为人和善、工作勤勉、心怀感恩。幸福有很多种定义,显然刘运普已经找到了独属于他的那一种!

  (永州监狱)

分享到: