中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

【局先进典型库优秀集体】出狱时,他深深地鞠了三个躬

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-06-27 【字体:
  

    2017年12月的一天,冬日洒在湘南监狱十三监区刑释人员田某脸上,格外温暖惬意。他回头看了看森严依旧的高墙电网和监管区大门,下意识地摸了摸鼓鼓囊囊的衣服口袋——那里装着管教警察特意为他准备的治疗高血压和脑梗塞的药物。他弯下腰,向为他送行的监区警察深深地鞠了三个躬。

  十三监区是湘南监狱改造罪犯的“明星监区”,大家都说这里的警察团队有股化腐朽为神奇的力量:他们根据罪犯的犯罪成因、性格、特点因人施教,近年来顽危犯转化率达到100%。

  田某,就该监区警察帮教转化成功的典型案例

深陷“百慕大三角”

  田某籍贯湘西,今年39岁,4岁丧父,其母随后改嫁并失联,自幼和弟弟随祖父母长大。由于成长环境的残缺,田某自幼性情孤僻自闭,加上身患脑动脉硬化、高血压、冠心病等多种疾病,这次又因非法采伐罪和弟弟一被判刑贫困家中只剩妻子带着9岁的儿子苦挣苦熬苦涩的成长经历,难熬的高墙生活,对家人的内疚,对未来的绝望,这些复杂情绪在他心中咆哮腾跃、左冲右突。心魔,犹如“百慕大三角”,他深陷痛苦不能自拔。在某监狱收教中心短短一个月内,田某四次自伤自残妄图轻生

  他,被列为了省级挂牌攻坚犯。

  这样的一个人,还能救得回来吗?监狱领导以及李振湘、杨骥、陈圣波等几位时任区领导下了决心,一定要救!

把稳失控“小船”

  警察们深知,要让田某驶离“漩涡”,转向希望的彼岸必须先治标再治本、既治病又攻心

  按照帮教部署一分监区当即制定并启动了全天候无缝对接的控措施,让田某不复有扑腾和“沉没”的机会。

  紧接着,分监区成立了专门的帮教组,安排3名与田某同籍且改造表现良好的服刑人员对其进行互帮互教,让熟悉的乡音为田某营造起第一层“温暖”护罩,同时申请对田某开展了个体心理辅导。

  分监区还对田某建立了专门档案,把他每天的表现和情绪起伏事无巨细地登记在案,并作为交接班重点内容,每名值班警察也都把和田某的谈心作为当班的重要内容了解思想动态、进行个别教育。分监区长戴红卫更是时时关心着田某不仅对田某给予生活物资上的照顾,还通过“话家常”式的自然接触,喁喁细语、慢慢开导,逐步抚平他内心的“滔天巨浪”。

坚冰慢慢消融

  入狱两个多月后的一天,适逢田某生日,似乎一切和平时没什么不同——自己不在意,别人也不记得但当管教警察端着生日蛋糕走进监舍,为他唱起生日快乐歌时,田某惊呆了:“这辈子第一次有人给我送蛋糕,谢谢你们”。他感受到前所未有的温暖渐渐,他和室友们有了零星交流,警察找他谈话,也不再是恍惚游离的状态。但戴红卫清楚,转化中的情绪有如海上的天气,也会有反复。心灵的护航,仍很重要。

  某日正为老父亲住院忙前忙后戴红卫接到电话,田某因病晕倒虽抢救过来但情绪很不稳定,他急忙赶回。田某眼见刚进病房的他,情绪更加激动:“不要给我治,让我早点死掉!”

  “大家都为你操碎了心,今天戴队自己父亲在住院都没管,却来看你,你要还有点人性就闭嘴……”指导员徐勇的话让田某怔住了,他半信半疑盯着憔悴的戴红卫。“你还年轻,这些病完全可以治好,别动不动就寻死,还有老婆小孩等着你呢。我爸快八十岁了还乐观的很,你怕什么……”戴红卫一席安慰,让田某的情绪平复了许多,不再抵触治疗,身体渐渐好转。卧床之际,他反复咀嚼着警官们的教导,曾如坚冰般的心,开始有了消融的迹象

 和风捎来问候

  出院后,田某流露轻生的言谈举止少了,但仍寡言少语,有时显得心事重重。通过谈话了解,因家中贫困且妻子忙于生计,大老远跑来心有余力不足,服刑近一年来,家人从未探视过他。远离亲人的孤独和对妻儿生活的担心,让常常焦虑莫名。警官们看在眼里,记在心里。

  2016年6月的一天,监区警察自发为田某组织了一场爱心募捐,副监区长陈圣波及戴红卫三人驱车数百公里赶往田某老家。在那里,正巧赶上了田某小孩的家长会,戴红卫还替田某当了一回家长。第二天,当田某在监狱会见室意外看到自己日思夜想的妻儿,听家人诉说着监狱警察的大爱之举时,他的眼泪再也无法绷住,哭得像个孩子……

  曾经冰封的心墙一旦消融,田某似乎变了一个人积极参加集体活动了,主动接受劳动改造了,也有出狱后的打算了。他说:“我要积极改造,出去再也不干违法的傻事了,一定要让老婆孩子过上好日子!”在2017年第三批减刑假释名单中,作为改造积级分子的名字也上榜了。

  接到减刑假释通知的那天,田某用最真诚的语言道出了自己的感激:“感谢各位警官,是你们给了我重生的力量,回归后,我定做个好人以报答你们的教育之恩。”

  监区的警察们欣慰地笑了。每当一个个如田某般的服刑人员脱胎换骨之日,就是他们成就感满满之时。在他们看来,人在旅途上,难免偏航时。监狱,恰如迷途者人生的驿站。自己的责任,就是引导他们拨开心的迷雾,认清正确航向,远离人生的百慕大三角

  这,也是全体监狱警察的初心和使命

  (来源:湘南监狱)

分享到: