中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

寻仪:女子监狱里的“仪者”

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-01-24 【字体:

仪者,典范、表率也;《荀子》有言,上者,下之仪也。

  走进位于长沙市香樟路的湖南省女子监狱,无需苦苦寻找,寻仪的名字和事迹,无论是在领导、同事们中,还是她所管理教育的服刑人员中,早已口口相传,经久不衰。

  上世纪八十年代,18岁的她开着大货车翻山越岭,拖煤拉砖,是新建女子监狱的第一代建设者。34年过去,她多次放弃调动和升迁的机会,依然坚守在女子监狱最基层的分监区一线。在她的带领下,分监区多项工作得到了上级的肯定和表扬,成为展示监狱工作成果的重要窗口之一。

  她就是寻仪,54岁仍旧坚守在管理改造服刑人员最前沿的省女子监狱一监区七分监区分监区长。

三十余载的默默坚守

  节假日也总能看到忙碌的身影,听到她教育服刑人员的声音。服刑人员通信、会见、考核,她都要亲力亲为;服刑人员的身心健康、家庭变故、情绪波动,她都要了如指掌。

  桃李不言,下自成蹊。在她的带动下,七分监区全体警察履职尽责,坚守在服刑人员教育改造、生活、劳动生产改造“三大”现场,既抓思想、文化教育、又抓狱政管理、劳动改造,通过对服刑人员一言一行表现的分析,从中发现蛛丝马迹,防患消除不稳定因素,确保安全。

  分监区服刑人员蒋某在家信中抱怨,有11万元合法收入被办案机关暂时没收,但苦于自己在狱中服刑无法前往处置。寻仪看到后,马上向领导报告,为保护蒋某的正当权益,促使她安心改造,寻仪前往公安机关,帮助蒋某及时予以妥善处置。

  服刑人员罗某因房屋拆迁而牵涉到购买安置房问题,考虑到罗某刑满释放后,没有住所没有收入来源,很有可能重新犯罪。寻仪像对待自己家里的事一样,劳心费力,跑拆迁办、看房屋户型,最终帮助罗某买到了称心如意的房子,彻底解决了罗某的后顾之忧。

  在分监区工作几十年,这样的事例举不胜举,寻仪以一颗诚挚火热的心,焐热了像蒋某、罗某这样以身触法、缺乏关爱的服刑人员那颗冷漠的心,赢得了服刑人员发自内心的尊重,也猛然唤醒了她们的良知之心,促使他们从此弃恶从善,奔向新生。

  诠释“班长”的深刻内涵

  作为一名分监区长,姐妹们都很敬她——队伍建设、改造教育服刑人员、劳动改造管理,她游刃有余;姐妹们也都很爱她——有什么事情,她总是为你考虑,尽心为你排忧解难。她就像分监区这个“家”里的顶梁柱,把大家紧紧地团结在一起。

  2011年,寻仪曾工作的二分监区面临着服刑人员劳动改造项目转型,工作千头万绪,分监区上下心里都没底,有人观望,有人怀疑。寻仪冷静分析,迅速制定保安全、保稳定、促发展的对策和纪律,带头遵照执行。期间,她的腰椎间盘突出复发,疼得直不起腰来,大家都劝她好好休息几天,可她用矫正带一绑,说声“这算啥”,咬牙继续坚持。只花了一周的时间,分监区便顺利完成了劳动改造项目的转型,创造了速度上的奇迹。

  七分监区警力较少,警察年龄结构偏大。面对这些问题,寻仪一方面抓好警察队伍建设,凡是要求别人做到的,自己首先做到,以身教代替言教,上行下效,提升分监区执行力和战斗力;另一方面抓实服刑人员教育改造,不拘教育改造形式,努力提升教育改造工作水平和实效。执法过程中,她始终坚持清正廉洁,秉公执法,过好金钱关、人情关、名利关,无论是服刑人员的劳动改造工种调整,还是减刑、假释呈报、劳动积极分子评选等,她都坚持集体讨论。凭借着以德服人,以理教人,以恩感人的工作方法,分监区转化了无数名顽危犯,实现了一个个教育改造奇迹。

  30多年里,她有无数个离开分监区的理由和机会,但她没有。此刻,她依旧坚守在管理改造服刑人员这场没有硝烟的战场上,日复一日维护着监狱安全稳定,用实际行动诠释了一名党员对党的监狱事业的忠诚。

  寻仪的工作得到了大家的充分肯定,至今连续8年年度考核优秀等次,多次被评为“优秀共产党员”, 201020122013年各荣立三等功一次,先后荣获“湖南省监狱系统先进个人”、长沙市雨花区“五好十优、巾帼百佳”优秀女警官荣誉称号。

(来源:红网)

分享到: