中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

赴汤蹈火真英雄——岳阳监狱防汛抢险队初“险”风流

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-07-06 【字体:
  
  

 

  

 

     “抢险队,抢险队!柳叶湖堤护坡板被冲走,请迅速支援、请迅速支援!”751055分,岳阳监狱警察职工抢险队队长刘光宙的对讲机里,传来紧急的呼叫声。

  险情即军令!36名警察职工抢险队员火速集结,重型吊车、挖机、方斗车等大型机械设备迅速开赴出险地点。此时,洞庭湖水面正刮着5级南风,1米多高的大浪疯狂拍击着堤岸,水泥护坡板被水浪来回洗刷、打翻、冲走,堤面的泥土直接受到洪水侵蚀,极易发生散浸、管涌险情,严重威胁洞庭湖大堤安全。

  监狱防汛指挥部领导及专家组、工程组人员紧急赶到现场,当即制定处险措施:先填小沙包,再压吨装袋!

  !”刘光宙一声令下,抢险队员兵分3路,兵分3路,一路装填沙袋,一路配合吊车运输吨装袋,一路下湖。

  我们下!你们拉绳!”勇士陈卫安、张鹏、叶峰、李振、李翔5人吩咐队友,绑上安全绳,赴汤蹈火跳入湖水中。

  一个急浪袭来,5人睁不开眼,站不稳脚,眼里、耳里、嘴里全是水,眼看就要被洪水卷走,堤上的队员们连忙用力将他们紧紧拉住。

  抢险队与风浪搏斗,与时间赛跑。一袋袋砂石在队员手中传送,起吊、拉绳、移位、放袋、填洞、用身体压紧……血肉之躯,此刻竟成钢铁磐石。抢险队员忍饥受饿、鏖战近3个小时,共填装搬运了500袋砂卵石、12个吨装袋,6处受损堤面迅速得到修复,险情隐患得以控制。

  (新湖南客户端记者 徐亚平 通讯员 李专 白帆)

分享到: