中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

交棒不减责 带头保平安

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-07-06 【字体:

  7420时,他已经连续工作48小时,作为监狱“老防汛人”,第一任警察职工抢险队队长,他对大堤了如指掌,虽工作岗位变化,今年不再担任抢险队长,但仍然坚守在防汛前线。他就是现十四监区监区长李绍元。

  几份关爱,几声叮嘱。7118时,接到监狱防汛命令,他便与教导员刘正常带领首批上堤的8名同志赶赴长江干堤责任堤段,与同志们一道展开拉网式排查直到次日8时。在检查完上堤生活物资准备情况后,他回到办公室打个盹,又与中午送饭的同志一道赶赴大堤。每次巡堤同志换防他都不忘叮嘱同志们穿好雨鞋,拿好铁锹,不要接触疫水,一定要打草惊蛇,防止蛇虫咬伤。当接到监狱成立抢险队的通知后,他打电话给现任队长详细告知,2016年江湖大堤险情情况,前后两任队长,虽无交接仪式,但简单之中更显庄重,更见情谊。

  堤上堤下,共保安全。监区超过50%男性警力抽调上堤,在防汛的同时,监管安全也是重中之重。作为监区长他本可无需事必躬亲,但他却要凡事亲力亲为,以行动告诉同志们“职责共同承担,流汗一滴不少”。监区并没有要求留守警察值连班,但15名分监区警察纷纷找到李绍元:“白天我们都在监内,晚上我们在备勤房,遇到突发情况,只要一声令下,保证随时到位!”全体警察自愿放弃休息,用实际行动为防汛、保安工作甘洒汗水。防汛以来,十四监区监内执勤警力非但没有减少,每个分监区反倒增加了一名执勤警察。堤上,酷热难当,李绍元每天要求自己在堤上时间不少于8小时。巡堤时他与同志们一起扛铁锹,查险情,排险时与同志们一道站在疫水中仔细查看,下堤后他进监检查比以往更勤。“安全没有巧,制度落实好”。李绍元堤上堤下两头跑,用实际行动践行“两学一做”要求,确保了责任堤段防汛安全和监区监管安全。

  (岳阳监狱)

分享到: