中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

3公里堤段,他走了20年

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-07-11 【字体:
 
 

    潇湘晨报长沙讯7月4日晚8时许,岳阳监狱十四监区长李绍元拿着工具沿着监狱旁的堤段仔细巡查。这样的日子已持续了4天。

 

    李绍元今年45岁。从1996年开始,李绍元便负责该堤段的维修、加高和防汛工作,除了2016年因担任监狱抢险队长不在堤段上,这条3公里的堤段他反反复复走了20个年头。2016年,作为岳阳监狱抗洪抢险队长的李绍元带领队员,向前来长江荆江门堤段和洞庭湖柳叶湖堤段视察抗洪抢险工作的李克强总理,作出了庄重承诺,“请总理放心,人在堤在。”

 

    从7月1日接到监狱防指命令,李绍元和教导员刘正常带领首批上堤的8名工作人员赶赴三所负责堤段,一起展开拉网式排查。检查完毕后,李绍元到办公室匆匆睡了一会,中午又与工作人员一道赶赴大堤。才第一天,李绍元的双脚就走出了血泡。

 

    每次工作人员换岗,李绍元都不忘叮嘱他们穿好雨鞋,拿好铁锹,不要接触疫水,一定要“打草惊蛇”,避免被毒蛇咬伤。“有时一晚上可以碰到十余条蛇,好多都是毒蛇。”李绍元说。

 

    提起李绍元,同事都会忍不住赞扬。2016年夏,特大洪峰袭来,李绍元带领抢险队员顶烈日、冒酷暑、忍受蚊叮虫咬,在监狱18.8公里的江湖大堤上来回奔波,一个月就用掉40多双袜子。 记者周凌如

分享到: