中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

法律也有温情,一场生命和灵魂的救赎

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-09-05 【字体:
  

    “我们爱警察事业,我们用青春和热血为之奋斗,不求回报,更无心索取,只想得到组织和单位的肯定,得到人民的认可。我们监区的干警,或自己腰椎突出边治疗边值班,或父亲住院做心脏搭桥手术,或母亲住院,或妻子住院,或孩子出生不久……然而忠孝难两全,兄弟们都克服了困难,以忘我的敬业精神,以舍小家的奉献精神完成了值班看守和医院陪护的任务。”刚完成一轮陪护任务的干警张丁才感慨,他是个老监狱人,也是桂阳监狱三监区的民警。

  2017年的夏天对于桂阳监狱三监区的干警来说,是一次大考:监区在押服刑人员刘某因患有耐药性空洞型肺结核病,6月底突然病情恶化,出现了呼吸困难,全身无力的症状。监狱及时将其转至社会医院进行救治,经医院诊断,刘犯病情复杂,传染性达到4+,并下达了病重通知书。刘犯生活基本不能自理,每天都要安排两名干警进行24小时值守陪护。

  肺结核具有较高传染性,一旦吸入传染源咳嗽、喷嚏、大声说话时喷出的含结核菌的飞沫,就可能引起感染。虽然全面地消毒措施可以基本杜绝结核病病毒的传播与扩散,但长时间和具有传染性的肺结核病人密切接触,风险依然存在。

  “当时监狱也考虑到干警既要承担值守任务又要进行护理,任务太重,想聘请专业护工。监狱联系了多家家政公司和多位护工,可是一听到是去护理结核病人,护工们都不愿意接应。”张丁才如是说。刘犯大女儿在接到监狱通知后,来医院看了父亲一次,但因要照顾年迈的奶奶和正在读书的妹妹,无力顾及病重的刘犯。照顾刘犯的重任落在了监区警察身上。

  困难面前,三监区警察没有退缩!他们毅然承担起了值守和照顾刘犯的双重任务。在没有空调的炎热逼仄的医院病房里同时住着7名重症结核病人,守护在刘犯旁边的干警们心里多少有些惴惴不安,但他们没有退缩,克服困难,战胜心理恐慌,不是亲人胜似亲人地照顾着刘犯。为了帮助刘犯能尽快恢复健康,干警们自发的为刘犯买来营养餐:猪肝、鸡蛋……凡是医生说有助于结核病康复的,干警们自掏腰包买来,对刘犯的服用药,干警们准时准点督促服用。唯一的目的,就是希望刘犯好转。

  “带口罩真的好热,感觉都有点呼吸不畅了。说实话我自认体质还不错,只要自我防护好,应该不会传染。但是最担心的还是家里的老人和孩子,他们抵抗力差,怕带菌回家传染给他们”民警郭晋东坦言,每次进门之前,他儿子“恨不得把他关到消毒柜里过一遍”,面对家人的担忧,郭晋东既感动有深感愧疚。“既以为警,无需多言,谁让我们是监狱警察呢,吃了这碗饭,就要有忠诚、有责任、有担当”郭晋东坚定地说。

  “我可不会告诉家人在这陪护呢,一是没这个必要,怕家人瞎操心,二是家里小女儿才两个多月,不想让他们将我拒之门外,还是想看看女儿呢……”一夜无眠的黎有美,眼圈红红的,掩盖不住疲倦,但仍笑盈盈地调侃。他是三监区的“头儿”,独自坚毅地承担着这一切。

  “我已经很久没见到出生不久的孩子了,估计至少半个多月了她应该长大一点了吧”张红喜说,他的母亲患胃癌做了胃切除手术,正在医院接受化疗,这已经是老人家今年第六次住院了。孩子无人照看,只能放在乡下寄养。“孩子倒还小,今后还有时间陪伴,主要是愧对父母,他们年纪大了,陪伴的时间始终是有限的,我的母亲住院期间我都没有这样照顾过”这位平时乐观的男人有点哽咽。

  医院的医生、护士、同病房的病人和家属无不感慨:监狱警察的这种人文关怀和敬业精神让人钦佩。他们都赞这群警察“帅气”,指的不仅仅是面庞,更是金子一般的心灵,他们面对特殊的人群、特殊的任务没有犹豫、没有退缩,以信念呵护生命,用灵魂感化灵魂。病房中坚守的身影撑起的是中国监狱警察的脊梁:它代表着希望、代表着善良、代表着正义。头顶警徽,守护公平正义,身着制服,谱写最美警察!

                     (桂阳监狱)

  

分享到: