中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

邵阳监狱警察果敢处置火灾险情

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-12-01 【字体:
  

    1128日晚九时许,邵阳市红旗路附近一栋住宅楼顶发生火灾。邵阳监狱五监区教导员吴晓锋路过时听到有人呼救,观察发现一住宅有火星飘下,并伴有烟雾。他敏感地意识到可能有火情,随即快步冲向顶楼。当他打开天台木门的一瞬间,一股带着火焰炙热的气流迎面扑来,熊熊大火已经点燃了天台杂物间内的物品,并且火借风势愈燃愈烈。紧急关头,吴晓锋马上关闭木门,防止火情向楼下蔓延,并立马拨打119火警电话,详细告知事发地点、火情。随后,吴晓锋逐层上门指导大家切断电闸后有序撤离。火势越烧越大,不断有烧断的木棒从天台跌落,砸在地面火星四溅。为防止住户被砸中受伤,吴晓锋不断提醒大家注意高空落物,并主动护送老人、小孩撤离。 

  当第一批消防官员到达现场的时候,该栋住户已全部安全撤离,无一人受伤。吴晓锋再次向前来救援的消防官兵详细介绍起火地点和火势等有关情况,并主动帮助消防战士抬送高压灭火水带、拼接灭火水带……直至火情完全被控制住,吴晓锋才发现自己全身早已湿透,随身携带的手机也因进水发生故障。

  事后,妻子嗔怪他遇事冲动,不懂得“自我保护”,他笑着回答说:“我是一名警察,更是一名党员,在危难时刻,必须得冲在前面”。

  据参加救援的消防官兵介绍,此次火灾事故是因线路老化引起,如果不是因为吴晓锋同志处置及时,方法得当,火势极有可能向楼下以及周边楼层蔓延,后果将不堪设想。

  今年,邵阳监狱以“队伍建设年”为契机,按照“立足岗位、贴近实际、全员参与、注重实效”的原则,相继部署开展了党建队建管理、服刑人员讲评教育、减刑假释暂予监外执行业务、病犯日常管理、劳动现场管理等系列岗位练兵活动,累计开展消防、反恐防暴、防劫持等预案演练4次,大大提升了警察个人的执法业务能力、科技应用能力、组织协调能力和应急处突能力,队伍的精神风貌、工作作风进一步好转,凝聚力、战斗力不断增强。

  邵阳监狱

分享到: