中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

刑罚执行科年轻“老大姐”

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-01-29 【字体:

  

  在省德山监狱刑罚执行科,有一位年仅38岁的“老大姐”,她叫钟雪珍。她的“老”,在于经验老到,执法严明。而面对信息化大潮,这位“老大姐”又焕发出年轻人敢拼敢闯的精神,在刑罚执行办案平台建设上作出了一番新作为。

  减刑考核不唯分,办案实现三个“零”

  每两个月,钟雪珍就要进行一次拟减刑犯人的案卷审查工作,每次审查案卷约200件。

  在钟雪珍看来,减刑工作的基础是对服刑人员的考核工作。在德山监狱,上至监狱长,下至监区民警,大家都说:“钟雪珍搞案卷审查,一个字,严!”

  十三监区副监区长周鹏记得,2015年,他上报到刑罚执行科的一份减刑案卷就曾被钟雪珍打回复查。“案卷里有一句‘服刑人员持有过400元现金’,但监区并未对其持有现金进行处罚,钟科长对‘持有过’三个字很敏感,责令我们倒查。”

  除了对案卷真实性的把控能力很强,钟雪珍在服刑人员悔改表现的认定上,坚决反对唯分是举。

  在2017年第五批减刑案卷中,钟雪珍发现,三名服刑人员在考核截止前三个月内均有与他犯争执推拉的行为。“虽然扣分分值未达到禁止提请减刑的标准,但综合三人的违规性质,我认为悔改表现还有待进一步考察,提出退卷的审查意见。”最后,钟雪珍的意见获得通过,有效掌握了打击服刑人员狱内违规行为的主动权,督促服刑人员踏实改造。

  5年来,钟雪珍办理的案件共退回各监区重审的就有347件,调整减刑幅度的达到883件。

  德山监狱副监狱长燕良红说:“经过钟科长把关的减刑案件,都是‘免检产品’。”德山监狱刑罚执行科科长杨建军说,正因为钟雪珍的“严”,才能从源头上保证减刑案卷质量。“钟雪珍所办案件实现了零差错、零投诉、零违纪。2017年,德山监狱向省高院和常德中院提请739件减刑、假释案,除法院暂未办结的外,经两级法院作出减刑、假释裁定的达695件,没有一件因案卷有瑕疵而被法院退回。”

  刑罚执行平台信息化:我现在累一点,以后同事们就轻松点

  “钟雪珍,怎么在平台查看办案进度”,“钟雪珍,怎么把案卷退回监区重审”……2016年,德山监狱刑罚执行平台刚运行时,同事们都求助钟雪珍。

  2015年,省监狱管理局部署的刑罚执行办案平台在德山监狱试点。作为与研发公司对接监狱业务需求的负责人,钟雪珍写方案、搞执行,并默默当起了排查员。

  “系统前期不稳定,有回,前天录入的服刑人员信息第二天早上全部清零,干警们气得跺脚的时候,钟雪珍就一个人对着电脑一一排查异常信息。”

  在2016年第三批减刑假释办案工作中,该办案平台正式启用。截至2017年10月,全狱通过平台完成了8批共1882件减刑、假释案件的监狱办案程序。

  信息化带来了工作效率的提升。“办案全流程无纸化,更重要的是,以前监区办理一个案件需要半天时间,现在半天就能将整个监区的案件全部提交到刑罚执行科。”

  监狱内部的信息通达之后,钟雪珍又开始考虑内外沟通的问题。“钟科长可以说是“逼”着我在规定时间内实现了平台与省监狱管理局、各级法院的互联互通。”小彭是研发公司的技术员,他的服务期从半年延至一年,后又延至两年。

  2017年8月,德山监狱的刑罚执行科率先通过办案平台正式将案件报送至法院。截至当年10月,共向省高院报送减刑案件8件,向常德中院报送减刑、假释案件281件,向省局报送死缓、无期服刑人员减刑案件30件,报送重要服刑人员减刑案件15件。

    

  (来源:湖南日报)

分享到: