中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

岗位至美是担当

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-05-15 【字体:

  关押男犯的监狱,夏敏从未因自己是女性而甘当“拉拉队”。

  夏敏,女,怀化监狱在职警察。她与男警同事们一样,沉在改造一线,干在管理前沿,用夏日般的火热情怀,认真履职、忘我工作,在平凡的岗位上做出不于男性战友的业绩,曾被湖南省青工委授予“湖南省青年岗位能手”称号。面对荣誉和奖项,夏敏始终坚守着监狱人民警察初心——担当!

图为夏敏(左一)在交流工作

  能担当,刑释者称她为“心灵使者”

  2013年初,怀化监狱成立服刑人员心理健康指导中心,具备三级心理咨询师资质的夏敏,从政工线转战改造线,出任中心首位主任。

  上任伊始,她带领中心3名警察,一手创建制度机制,一手强化能力提升,不到3个月落地实施26项咨询矫治工作措施构建与押犯监区一体化联运联动的心理矫治体系引入“真情连线”“团体辅导”等心理咨询手段组织60余名警察心理咨询师参与心理咨询工作全面铺开中心各项工作。而她自己,利用工作之余,率先考取国家二级心理咨询师资格证。

  攻心治本是夏敏的座右铭。2015年元宵节,夏敏收到刑满释放人员赵某的来信。赵某在信中说:因为有您多次的心理帮助我摆脱了心灵痛苦和精神折磨,回归社会后能够正确面对顺境与挫折,现在还有了自己的小生意和小家庭……,您是我重获新生的“心灵使者”。原来,赵某入狱后,其父因郁郁寡欢含恨离世。得知父亲离世的噩耗,赵某陷入悔恨、焦虑的痛苦状态,自暴自弃不能自拔。得知情况后,夏敏多次找他谈话建立信任关系后,逐步采用心理学技术,帮助其调适心理,走出困境,后因改造表现好获得减刑。

  夏敏说:心理矫治是教育改造服刑人员的科学手段,多出一个合格“产品,社会就多一分安全稳定。

  服刑人员心理健康指导中心工作期间,夏敏先后组织参与17例服刑人员心理危机干预,成功化解率达100%,有效促进了服刑人员的教育转化。

  勇担当  同事们称她为“坚强妈妈”

  使命源自初心,勇气出于责任。外表文静的夏敏,总能在攻坚克难中诠释“忘我”。

  2012年,怀化监狱创建省直机关文明单位,身怀“六甲”的夏敏不下火线,一直坚守岗位直到创建成功。

  为及时高效完成创建工作任务,她毅然担起制作创建宣传片、起草文明创建系列材料、组织落实创建宣导工作等紧凑而繁重的任务。本应放慢工作节奏的她,却常常加班加点伏案撰写宣传片脚本,托起厚重的摄像机创建现场录制素材,深入30多个基层部门和监狱职工小区的200多个住家户,宣讲文明创建公约,甚至强烈的孕期反应也没能让她放缓工作的脚步。领导和同事们忧虑“待产妈妈”的身体,时常提醒她注意休息,但她却在与自己的待产时间赛跑,直到完成创建工作各项任务,才安心待产。她在医院分娩之时,也恰逢怀化监狱文明单位挂牌之日,领导和同事们亲切的夸赞为“坚强妈妈”。

  担当  政治处称她为“点子主任”

  2016年8月,夏敏担任怀化监狱政治处副主任负责党务和组干工作,协助主任主持全面工作。论年龄和资历,77后的夏敏在政治处排名靠中,但她开展工作点子多、推动工作创意多,政治各项工作全狱领先,大家都敬佩她,送给她一个“点子主任”的雅号。

  按照党委的部署要求,夏敏策划引入“明星监区(分监区)评比”激励机制推出“监狱警察荣退暨新警入警仪式”等新举措被“中国网”“头条”等社会媒体先后报道

  她主导推出的政治处党支部标准化建设特色园地——“微宣讲”将“和谐政工”微信群植入支部成员手机,开辟《学习笔记》《国学撷萃》《心理空间》《家风家训》等多个小栏目,点开手机随时可看、可学、可品、可交流,形成“两学一做”宣教范本,在全狱各支部推广。迄今为止,“微宣讲”已制作完成210余期,共发布497则信息,累计达20余万字,成为警察职工学习切磋的良师益友。

  因其对工作的热爱、执着和创新每每监狱开展的专项活动或者突击任务,她都首当其冲被“点将”不管何时、不论何岗位,始终保持着昂扬的斗志、饱满的热情,发挥着巾帼不让须眉的独特作用,分管的工作多次受到省厅局的表彰。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。作为监狱事业的一份子,作为监狱警察的一员,夏敏忠诚担当兑现警徽下的铮铮誓言,默默绽放着岗位担当的芳华。

    

  怀化监狱

分享到: