中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

大写之爱仅凭一心 记赤山监狱南门口的一次偶遇

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-05-16 【字体:

  56日下午时分,阴雨绵绵,赤山监狱南门外人迹寥寥,警察们在各自的岗位忙碌着。生产技术经营管理科副科长郭晓峰从机关大楼方向走来,他作为总值班科室领导正在履行督察职责。这样执勤的日子对他来说早已驾轻就熟,但繁琐、枯燥的督查工作并不能磨灭他对工作的热诚和负责,他一双如雄鹰般锐利的眼睛总能发现潜在的问题,及时将苗头扼杀,确保监管安全。

  这次,他眼中好像又发现了什么别的情况——那是一个人影,准确的说是一个老年妇女的影子。此时雨下得淅沥,老人略显狼狈缩在南门边淋不到的角落,身上不免还是被打湿了一点。

  郭晓峰带着一点疑惑和关心,走上前将伞递过去,亲切地询问其情况。原来这位老人是来亲情接见,探望前不久刚入监服刑的弟弟的。她弟弟罗某现年61岁,因故意杀人被判死缓,在赤山监狱服刑刚满三个月。老人思念亲人,不远千里从老家赶来监狱,只为见到弟弟一面。

  郭晓峰语言温和,和老人继续谈话,很快又发现了另外的问题。老人身上仅仅有70元,饭也没吃又因为接见时间的原因见不到弟弟,居然打算就守在南门过一晚。

  “老人家,天气这么恶劣,连个坐的地方都没有,这怎么行!”郭晓峰不由分说拉着老人,也不顾对方推脱,带着她在外面吃了顿便餐,又在监狱外的宾馆帮老人开了间房,并塞给对方100元,让老人安心等明天再来接见。

  安顿好老人后郭晓峰才放下心来,他径直来到了罗某服刑的八监区,向八监区领导反应了这件事情。八监区反应迅速,马上派出监区领导跟进,与老人接触交流,询问老人的诉求,同时也对其家庭情况进行了详细了解,并将罪犯罗某近来表现进行了告知。用八监区某警察的话说:“虽然这不是监管安全的大事,但绝对不是可以随便忽略的小事,郭晓峰副科长的行为为维系良好的亲情帮教桥梁,促进服刑人员积极改造起到了很好的作用。”

  次日亲情接见,老人终于见到弟弟,两人相互诉说着生活、服刑等方面的事情,即使是隔着玻璃的交流会见,但会见双方明显感觉很满意。从会见室出来后,罗犯含泪向监区警察保证,自己一定好好改造自我,绝对服从监规监纪,并感谢赤山监狱的警察们对他和他姐姐的帮助和关心。

  事情随着老人的离去落下帷幕,但深埋在服刑人员亲属及广大警察职工心中的温暖不会退却,而且这颗温暖的种子一定会生根发芽,结出丰硕的教育改造之果。郭晓峰用实际行动证明,高墙之内并非只有冷冰冰的规则,赤山监狱的警察有一颗暖融融的心!

  (赤山监狱)

分享到: