中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

面对危险挺身而出 长沙监狱许志伟好样的!

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-05-16 【字体:

  5月2日上班,长沙监狱办公楼外来了一位普通群众,他手拿一面锦旗,看见穿制服的警察就问:“您认识许志伟警官吗?能不能帮我找一下他,我要当面向他表示感谢!”虽然不知道是因为什么事,但同事们还是帮忙联系上了许志伟,并把群众带到会议室等候。

  见面的场景有点幽默,一个不停地表示感谢,一个不停地说不用谢,看得出两个人都不善言辞,还是在同事的提醒下,两个人才拍下了一张合影。在与群众的交谈中,监狱得知,他叫刘应青,是长沙的一名的哥,这次来送锦旗,是为了对许志伟4月19日晚的一次见义勇为行为表示感谢。由于刘师傅还要出车,许志伟也还担负着值班任务,所以监狱也没能把两人留下来详细了解事件的来龙去脉。

  到底是发生了什么事呢?“在外面做好事不留名可以,但是在监狱内部一定要好好宣传!”监狱领导指示。长沙监狱派人分别去往派出所以及的哥所属的士公司,又另约时间与刘师傅和许志伟进行了面谈,总算把事情弄清楚了。

  据派出所民警介绍,4月19日晚,滋事男子在大排档醉酒后,曾与多人发生激烈口角,并在打伤多人、破坏店内设施后逃跑,正巧坐上刘师傅所驾驶的出租车。车辆行经路口时遇上红灯,刘师傅停车等候,不料该男子竟破口大骂,催促刘师傅闯红灯行驶。刘师傅不同意,该男子便开始破坏车上设备,还对刘师傅拳脚相加,导致其身体多处受伤。随后,该男子下车打砸等红灯的车辆。

  身着便服路过的长沙监狱警察许志伟见此情景没有回避,他挺身而出,高声喝止该男子行凶。该男子置若罔闻,继续对刘师傅及过往车辆、行人实施暴力侵害。许志伟亮出警官证多次对其进行警告,该男子不但不停止反而变本加厉,出言侮辱,甚至朝许面部吐痰。眼见该男子气焰嚣张,已造成人员受伤和财产损失,许志伟果断出手将其制服派出所民警赶到现场后,该男子被扭送至派出所接受调查,许志伟也配合派出所进行取证

  在与刘师傅的交谈中,他多次感叹,开出租车十几年,从来没遇到过这样的情况。要不是许警官及时出手,很可能还有更多的人会受伤,更多的车辆被砸坏。现如今,能够路见不平挺身而出的人太少了。像许警官这样的好人真的不知道要怎么感谢才好。

  许志伟,1986年出生,江苏徐州人,2008年参加监狱工作,现为长沙监狱收押调遣(入监教育)中心警察。当问及“当时有没有想过自己可能会有危险”时,许志伟的回答掷地有声:“当时的话也没想那么多,就觉得是男人就该路见不平,而且我是警察,更应该上!”

  在陌生人遭遇危难之际,不顾自己安危,挺身而出。坚守道德信念,展现警察担当,见义勇为不留名,许志伟好样的!

  (长沙监狱)

分享到: