中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

“铁娘子”的28年特殊行医之路

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-08-31 【字体:

  立德行医,专业专注,在湖南省罪犯总医院业务副院长张志萍的行医手记里,在无数个记忆单元里,没有沧海桑田,没有轰轰烈烈,有的只是温暖的情谊和义无反顾的付出点点滴滴饱蘸执着,深含真情

  她的行医路,与“特殊”二字,相依相伴,愈行愈坚……

  “教”与“行”之间选择了罪犯医疗

  1990年6月,张志萍从衡阳医学院毕业被确定为留校任教对象。然而,她并没有选择留校任教,在“教”与“行”之间,她毅然选择了罪犯医疗,选择了涔澹这片土地,当一名特殊的医者。

  当时涔澹农场条件艰苦,医疗专业人才奇缺,卫生条件差,出血热、结核病等各种疾病爆发,每天超负荷工作;生活条件差,两个合住一间不到10平方米的宿舍,一日三餐黄米饭、黄菜叶,湖区湿热天气带来的诸多不适,远远超出她的想象,沮丧、失落的情绪曾一度将她推入谷底。然而生性好强的她,并没因此悲观后悔,暗下决心扎根涔澹,决心干出一番事业,这样一干就是28年。

  时光荏苒,从涔澹农场到湖南省津市监狱,从仅有三栋老旧门诊住院楼的津市监狱医院到集临床医疗、预防保健、疾病鉴定、全省结核病和艾滋病集中关押于一体的一级甲等医院——津市监狱罪犯总医院;时代变迁,从花季雨季到年过不惑,28她见证了罪犯医疗从弱到强,从差到好的发展转变

  特殊医者她有着常人没有的勇气

  罪犯总医院承担着监狱数千名罪犯医疗服务任务,肩负着收押中心罪犯入监体检,同时,还要集中收治全省肺结核病犯、艾滋病犯等医疗任务。

  生命诚可贵,面对“职业暴露”的危险,她也怕过。但她始终牢记自己是名监狱人民警察、是名医生,双重身份让她虽“怕”而坚持,而坚守,而身先士卒,用行动回应职业的坚守。

  作为一名特殊的医者,她有着常人没有的勇气和铁娘子般的斗志。2014年4月的一天中午,艾滋病犯刘某病情突发,床上、身上全是血,处于休克状态,当时值班的医务人员都被吓瞢了。她不容半点犹豫,带上手套就上前查体。心跳已停,血压为零,生命危在旦夕。她马上组织抢救,强心、扩容、输血、缝合……硬是将濒临于死亡线上的罪犯刘某抢救了过来。事后,有人问她:“你当时就不怕吗?”她淡然地说:“当然怕被感染,手术中有丝毫差池都可能引发不可想象的后果,但在一个生命面前,容不得我有半点迟疑。”

  追求卓越,她是救死扶伤的热心人

  因医疗任务重,忙碌几乎成了她工作和生活的主格调,加班加点、随叫随到,救人于旦夕几乎成了常态。尽管忙,张志萍却从未放弃学习,一次性通过了高级技术职称的全部考试,并获得副主任医师任职资格。她先后撰写的《他巴唑致甲状腺功能减退1例》、《肝硬化肝功能损害与门脉高压性胃病》等多篇论文,在国家和省级专业刊物发表,多次参加全国、全省学术交流会。她带领罪犯总医院医护人员严格按国家DOTS方案救治结核病犯,平均治愈率达98%,超过国家85%的治愈标准,得到了国际红十字会结核病防治工作专家组的充分肯定。

  仁心仁术,从不放弃任何一个病人。

  她曾经收治一名耐药性结核病犯,该犯极度消瘦,高热不退,天天大咯血,病情危重,保外就医家属拒收,医院无二线抗结核药品。治疗十分棘手,她毫不退缩,带领医护人员,冒着随时可能被感染的风险,制定多种可行性治疗方案,扎实开展救治。在她的努力下,该犯病情得到控制,高热、咯血停止,痰涂片转阴,脱离生命危险。

  一天,正在组织体检的张志萍接到一个紧急呼救,一名警察倒在家中不省人事,她带上听诊器便飞奔警察家中。当时病人无脉搏、无心挑,呼吸微弱。她立即进行人工按压、输氧、强心等抢救措施。10多分钟后,病人仍没心跳,按惯例可向病人家属宣布死亡,但她没有放弃,硬是凭着坚定的信心和过硬技术,持续抢救近30分钟,病人恢复了心跳,从死神手中夺了回来。

  “法”与“情”之间,她是铁面柔情的监狱医生

  生活中,作为一个女儿、妻子、母亲,她很难跟寻常人一样陪伴家人左右。她的爱人也是监狱一线带班警察,两人早出晚归,小孩只能托付给年事已高的母亲照管。她父亲生前患有严重高血压,作为医生的她却无暇督促按时服药,就在父亲突发脑梗塞瘫痪在床的半年多里,她也很少有时间服侍,就连父亲临终也未能见上最后一面。

  日常工作中,她忠于法律,忠于客观事实,讲感情,绝不讲情面,是典型的“铁娘子”。一次,一名保外就医的病犯保期快要结束前,以未康复为由想办理续保手续。张志萍对该犯体检后发现,病已明显好转,保外条件消失。该犯一面恳求她暂时不要下结论,一面托请她的老同学前来说情,希望做出利于其续保的鉴定。铁面无私的张志萍并没有给同学这个“情面”,客观如实地做出了医疗鉴定,使该犯如期收监。

  她严肃认真,执法严格,但对病犯始终做到医病与治心结合,用女性特有的细腻情感教育、感化罪犯配合治疗、积极改造。近年来,据不完全统计,她参与抢救和基本治愈危重及传染病6200余人次;参与病犯保外就医执法鉴定及病残犯鉴定1120余人次,无一差错;抢救和治疗其他患者11000余人次。为维护监管稳定做出了突出贡献。个人先后荣获第三届全省“十佳监狱人民警察”并记二等功,省直单位十大“模范标兵”并记一等功,获得省直单位五一奖章,被监狱评选为“最美涔澹人”。

  (津市监狱)

分享到: