中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

38年的敬业,煅造出最美风“警”!

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-09-26 【字体:
 

  邵阳监狱有这么一位老同志。他累了38年,忙了38年,坚守了38年,到荣退离开之时,还不忘找包教对象一一谈话,向依然坚守在这一亩三分责任地的同志传授经验......他就是七监区的带班警察罗泽玉。大家都亲切地叫他老罗。

  从群力煤矿到湘五劳改支队,从湘五劳改支队到邵东监狱,从邵东监狱到邵阳监狱,他带过班,干过团总支书记,当过管教干事,做过采煤队队长、严管队队长,在基层一线兢兢业业38载

  老罗1980年8月6日从乡镇公社到原邵东监狱(群力煤矿)报到。老罗在1977年高考中以1.3分之差落榜,然后在乡镇公社干了三年,被湖南省政府评为“湖南省十佳青年”,曾多次受时任湖南省委第一书记毛致用亲自接见。到群力煤矿工作后,他还收到过毛致用书记的几封书信,希望他能再回公社发展。

  但是他一往无前,没有回头。当问到“如果听从省委书记的话,是不是会有更好的发展”时,老罗只说了一句,“路都是自己选的,一步一步走出来的,我不后悔!”。

  老罗在湘五劳改支队任管教干事期间,春风化雨般教化过“改造刺头”;任严管队队长期间,东奔西走感化过死刑服刑人员;任采煤队队长期间,曾实现过1个月12000吨产煤量,创造群力煤矿的记录;任煤矿团总支书记期间,发动广大团员深入废旧巷道,刨废铁,回收废机械,单一年就为单位节省开支几十万元。

  2006年9月,老罗参与组建邵阳监狱七监区,此后他一直就在七监区工作。此时的老罗已经算是一名老同志,但他却一点也不服“老”,现场管理从不坐在警务台,每天一个20000步;每天找包教对象了解情况;不时地找思想不稳定的服刑人员作心理辅导,教育转化……

  2017年10月的一天,老罗突发心肌梗塞,被送进了市中心医院CCU病房(心内科的重症监护室)。心脏搭桥手术从晚上9点持续到凌晨4点,在医生的努力抢救下才得以脱离生命危险。据医生介绍,这次心肌梗塞来得凶险,如果晚来半个小时,只怕是神仙也救不回来了。

  七监区领导到医院看望慰问老罗后,叮嘱他道:“老罗,您要保重身体,一定要休息好,不急着来上班。”

  谁知,老罗在医院住了一个星期便出院了,出院后的第二天就出现在监区,他语气坚定地对监区领导说:“现在监区监管压力大,服刑人员外出就诊要人看押,监区又有同志退休、调走,警力非常不足,我已经好了,特申请明天开始上班。”

  看着老罗花白的头发﹑听着老罗坚定铿锵的话语,监区领导们都眼眶发红,说不出话来。在老罗的一再要求下,他终于“如愿以偿”。

  38年美好年华已逝,老罗于9月18日退休。为了表彰老罗的贡献,邵阳监狱决定为他举办一场退警仪式,这也是邵阳监狱第一次举办退警仪式。

  仪式上,老罗感叹,他在这里工作生活了38年,舍不得离开这里,舍不得离开自己的“家”,舍不得离开自己朝夕相处、并肩战斗的战友。情到深处,一向开朗的老罗哭了,哭得稀里哗啦,哭得在座人员都为之动容。

    仪式结束后,大家争相与老罗合影留念。正在监管区调研考察的省监狱管理局副局长颜忠毅也闻讯赶来,他表示自己很有幸能遇上这种送功臣荣退的历史瞬间,对老罗38年从警路上尽职尽责,为监狱事业默默奉献表示感谢,同时祝贺老罗光荣退休,祝福老罗退休生活更加精彩。

(邵阳监狱)

分享到: