中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

岳阳监狱曾银波:高墙下的“摆渡人”

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-11-15 【字体:

  身材魁梧、目光炯炯,坚毅黝黑的脸庞皱纹如刻。说话时偶尔露出腼腆微笑,由内而外散发受大山哺育的憨厚纯朴。走路龙行虎步、脚底生风,身着得体藏青色制式常服,威武英俊、果敢潇洒。

  入警十六载,年过不惑的他,依然保持蓬勃进取初心。在滚滚长江、浩瀚洞庭交汇处,他平凡、普通、坚守,用行动阐释公正、担当;用年华谱写奉献之歌。

  他,就是岳阳监狱十二监区副监区长曾银波。

曾银波被授予硕士学位时留影

   因为热爱  所以无悔选择

  2002年,从小敬仰警察的曾银波怀着圆梦儿时的追求,通过湖南省监狱系统公务员考试,以笔试、面试双优成绩脱颖而出,如愿以偿穿上了威武庄严的警服。

  1996年从国防科技大学计算机及应用专业毕业的他,就职于人民银行岳阳市中心支行,任助理工程师,有着一份轻松体面、待遇优渥、令人艳羡的“金领”职业。但他毅然选择了改行。而当时,监狱工作环境差、强度大、生活单调清苦,没有像样的宿舍,甚至没有自来水,每月到手工资不及他银行工作收入的一半。

  朋友和亲戚不解,直言相劝,曾银波一笑置之:“人,有所得必有所失,当警察是我多年的梦想,即便辛苦,却让我体会到付出的快乐……”。

  因为热爱,他毅然选择“弃文从武”;因为热爱,他毅然选择放下“金饭碗”端起“铁饭碗”;因为热爱,他毅然选择加入监狱警察这支队伍。

   因为热爱  所以坚守公正

  入警伊始,曾银波在岳阳监狱三监区农业分监区带班。一直与电脑打交道的他,中途“出家”改行,走上新岗位,工作性质发生一百八十度大转弯。监区领导担心道:“你能不能适应这里的工作环境和压力?”他憨笑着爽快地回答:“既然选择了这个职业,再苦再累我都会坚持。”

  此后,他全身心投入到教育、改造服刑人员日常工作,不停思考琢磨,不断总结提高。工作不到三个月,白白净净的“书生”变成了脸庞黝黑的“农民”。农忙季节连续几个月难得休息一天,工作连轴转的他于妻子,是不称职的丈夫;于儿子,是不合格的父亲;于父母,是“不孝”的儿子。他心里满是内疚、思念,但选择、职责,让他把种种思念深埋心底。

  “世事洞明皆学问”。工作中,他总是细心观察,虚心请教,反复思考,寻找有效的教育管理服刑人员的方法。他“悟”出一个道理:“身教”胜“言传”,严格要求自己是教育、改造服刑人员的第一步。不足一年,曾银波对“新”工作游刃有余,他的廉洁执法、文明管理,赢得服刑人员普遍认可。而他也成了监区中层骨干。

  2005年,曾银波任三监区农业分监区分管改造副队长。通过查阅档案、现场观察,他对所管辖的每名服刑人员的基本情况都了如指掌,管教有的放矢。在分监区服刑人员眼里,曾警官是少有的“热心肠”,谁缺少牙膏、肥皂、谁写信没有邮票、信封……只要曾警官知道了,他肯定会自掏腰包及时帮助。但是,对于违反监管制度“开后门”的事,在他面前却会碰壁得“头破血流”。

  曾银波正是对“改造人、挽救人”那份由衷热爱,所以坚守,所以公正……

   因为热爱   所以砥砺前行

  2006年,曾银波作为全省监狱系统首批心理咨询师,从监区调狱教育改造科。新工作:服刑人员心理矫治,即将出监服刑人员职业培训。

  岗位、工种变了,他对工作用心踏实的态度没变。曾银波在教育改造科工作七年时间里,每年有8个月的时间从科室往返监区。2006年至2012年,曾银波累计培训临释人员2300余名;先后邀请岳阳市劳动就业服务局、数十家用人单位到监内举办两场“回归人员”就业援助专场招聘会,拓宽“回归人员”就业渠道,为服刑人员顺利回归社会,再就业开通了“绿色新生”坦途。两次专场招聘会,当场签订合同意向的一百余人。

  付出总有回报,耕耘就会有收获。他的工作不只让服刑人员受“惠”,同样得到组织高度肯定。曾银波先后被省监狱管理局评为“优秀警察教师”;人力资源和社会保障厅评为职业教育培训“优秀教师”。

  2013年,曾银波通过公开选拔,任监狱服刑人员心理健康指导中心副主任。头顶有了“官帽”,他深知“地位”变更带来的是责任更重。服刑人员心理矫治,这是项需要倾注爱心、奉献责任的工作。他一头扎进新领域,深入监区为服刑人员进行心理健康教育讲座、开展心理测试、心理咨询、参与顽危犯心理矫治……

  服刑人员彭某,因绑架、敲诈勒索数罪并罚判处有期徒刑12年6个月。彭某刑期长,思想复杂,家庭条件困难,身体状况不好,漠视监规监纪,消极怠工,多次被扣分处罚。曾银波在心理咨询中了解到彭某心里的死“结”:妻子从不来监狱探望过,女儿从来不接听他的亲情电话。

  “心病还需心药医。”2015年彭某的女儿考上重点大学。曾银波帮彭某申请爱心助学金;另一方面商同与监区开展特殊帮教,让彭某与家人面对面交流。在监区警官和曾银波多次沟通下,彭某女儿前往高校求学前一天,与其母来监区探望。父女、夫妻拥抱的那刻,彭某激动得热泪夺眶而出。心理矫治、亲情感召“双管齐下”,彭某先后获得两次减刑机会。他在亲人和监狱警察期盼的眼光中走向了新生。

  因为热爱,曾银波无惧山长水远,砥砺前行在漫漫征途,赢取专属于自己的驿路梨花。

   因为热爱  所以求知若渴

  “特别爱学习”,这是同事对他的印象。从“教育学”到“心理学”;从政治到经济;从“法律知识”到“创业培训”;从“大数据”到“云计算”,他总能一、二、三、四地条分缕析,娓娓道出。与他交谈过的人都能感受到他知识贮备的丰富,面对“你知识为什么这样丰富”的询问,他的回答很简单:源于对工作“本领恐慌”和“生命不息,学习不止”的理念。参加工作以来,曾银波一直把别人休息、娱乐的时间利用起来,静心读书,乐此不疲。

  他先后取得“国家职业资格二级心理咨询师”、“劳动和社会保障部创业培训师”、“湖南大学‘警务信息管理方向’软件工程硕士”等。

  “磨刀不误砍柴工”,学习所得用于实践,更能提升工作的效能。系统学习心理学知识,让他明白服刑人员犯罪的心理根源。为此,在心理辅导中,他总是循循引导、鼓励服刑人员积极参加监区举办的诸如歌咏比赛、手语操、自学考试、帮教晚会等活动,并尽可能地提供相关帮助,让服刑人员在活动中体验成功和荣誉,激发改造热情,快步走上重生之路。

  “问渠那得清如许,唯有源头活水来”。一个人想在工作、生命的隧道中永葆活力,唯有不断努力、反复“充电”。曾银波因为热爱,所以多年来一直求知若渴。

   因为热爱   所以上下求索

  2017年初,岳阳监狱完成第一押犯点整体搬迁。警察办公、生活条件大为改善。俗话说“蚌壳三年也成精”,曾银波多年从事服刑人员心理矫治工作,早已轻车熟路。

  但他再次出乎大家意料,主动向组织提出到基层去。面对他的选择,同事们众说纷纭,他毫不动摇。3月,曾银波被任命为十二监区副监区长。十二监区是岳阳监狱最偏远的关押点,物防基础设施薄弱,而他分管的工作繁杂、琐碎,尤其是刑罚执行,政策性强,容不得半点马虎。“新官上任”的他在监区支部的支持下,将分管工作开展得井井有条:配合监狱完成监区改造整修,工作环境大为改观;加强干工食堂管理,从食堂卫生、原料采购和炊事员责任心入手,群众对食堂的满意度大大提升;全力推进服刑人员内务规范化、伙食、超市管理,监狱组织生卫工作检查取得较好成绩,监内“脏、乱、差”面貌迅速改观。

  曾银波在监区坚持以廉洁、公正、为底线,最大限度发挥减刑、假释对服刑人员的激励作用,他经手办理的减刑、假释案件二百余起,无一例存在差错。

  路漫漫其修远兮 ,吾将上下而求索。也正是因为源自心底那份热爱,曾银波一次次挑战自我,上下求索。

  “时间一直向前走,没有尽头,只有路口,摆渡人,渡的是你,留下的是我”。电影《摆渡人》经典台词,可算得上是对曾银波工作、生活的写照了。

  (岳阳监狱)

分享到: