中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

青春两地书 警营伉俪情

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-01-10 【字体:

  

  张立言,男,1990年12月出生,赤山监狱警察;黄朝,女,1991年1月出生,白泥湖强戒所警察。2014年12月,两人通过政法干警招录培养考试,同时进入警校参加为期1年的学习。在警校学习期间,两人相识相恋,并于2016年步入婚姻殿堂。

  好男儿志在四方 我是你的坚强后盾

  “老公,儿子很乖,每天都说想爸爸,爸爸妈妈也都好,你安心在那边工作……”刚下班的张立言收到了妻子黄朝从岳阳的来信,开心地看了一遍又一遍。此时的他,远在几千公里以外的新疆

  2018年9月初,入警还不满2年的张立言,主动报名赴疆工作。赴疆工作是一种挑战,远离亲人和朋友,远离熟悉的工作环境和同事,一切都是那么陌生。

  妻子黄朝是一名戒毒警察,平常也少有时间照顾老人、孩子。9月中旬,儿子患尿道炎,她除了上班就是在医院照顾孩子。“那10来天,黄朝瘦了一大圈,看着都让人心疼。”张立言见此,想放弃前往新疆,妻子黄朝却说:“你不去新疆也帮不了我的忙,如果你因为恋家而放弃,我会瞧不起你。” 有妻子作为坚强后盾,张立言义无反顾地踏上了征程。

  两情若是久长时 又岂在朝朝暮暮

  “我们最甜蜜的时光,就是在警校确定恋爱关系后的半年多时间。”张立言幸福地回忆,那时候,学习、训练即便再忙,彼此都会抽空见面说上几句话。2016年初,两人分别到了相隔120多公里的单位实习,就成了“牛郎织女”。张立言将每月的假期集中到一起,也只能跟黄朝团聚约一周的时间

  9月底,警队刚入疆时,协助前期衔接、服务工作的张立言,吃苦耐劳、办事踏实的军人特质得到认可。他被安排在警队办公室工作,负责协调解决警察们工作和生活中遇到的困难等繁琐事务。

  男儿立志赴边关,从警自当不恋家。远隔万水千山的张立言和黄朝,思念之情深埋心底。细心的同事们发现,张立言每个月都会收到妻子的来信。电话和网络这么便捷的时代,为何要采用这种传统联系方式?他说,即便是夫妻,也有在电话、微信里说不出口的话,书信就有了特殊的意义,也算是给这段时光留下“白纸黑字”的特别的记忆。

  北疆的冬季来得早。备勤楼供水供暖、警察防寒服装分发等大小事务,多由张立言出面衔接办理。常常是处理好一件事还没喘过气来,电话又来了,有时也难免被误解而受委屈。“为同事们服务,让他们安心工作、舒适生活,再繁杂再忙也值。”张立言说。

  夜深人静的时候,张立言总会想起千里之外的娇妻幼儿,耳边回响着妻子的绵绵思语和儿子稚嫩的呼唤。每每此时,黄朝信中那句“好男儿志在四方,不要牵挂我和儿子,我们在家等你凯旋”,给了他无限温暖。

  “老婆,你白天上班晚上带儿子,还要操心家里的事,辛苦你了!我在这边一切都好……”待忙完一天的工作,同事们下班陆续离开办公室后,张立言铺开了信纸。

  来源:湖南日报

分享到: