中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

【全国监狱工作先进个人】女子监狱李放辉:新媒体大 V

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-03-11 【字体:

  

  为适应新时代监狱宣传工作需要,省女子监狱2018 年4月开通了微信公众号。开通之初,公众号没有专职的运营人员供稿人全部属于兼职写作,水平参差不齐。在外人看来,这样一个早已错过红利期的公众号,很难做起来,肯定会在成千上万的公众号中慢慢湮灭

  然而,不到一年时间,这个当初名不见经传的微信公众号,就成了湖南省监狱系统数一数二的新媒体大 V。如今,公众号发布的文章阅读量有保证,经常引来“看客”无数,留言“爆棚”。

  华丽的“逆袭”是怎么做到的?这还要从公众号掌舵人李放辉说起。


  2016 年 11 月,李放辉调任省女子监狱党委委员、政治处主任,对外宣传工作属于她的“责任田”。一上任,她就提出了互联网 + 监狱的理念,主动拥抱新媒体。新媒体时代,你不往前走就会落后。而微信公众号,就是李放辉重点打造的一个宣传平台做有思想、有温度、有法度、有品质的新媒体,是她向往的一个目标。

  监狱里的新媒体

  省女子监狱有一个特别的微信群,每天休息时间,里面都会“得叽叽喳喳。每到这时候,李放辉就知道,大家伙儿又在聊微信公号的选题了。

  这几乎是省女子监狱每天的例行会议”。在群里,来自监狱四面八方的信息都会汇总于此,供大家挑选、讨论,这里有个好人好事、那里有个工作创新,可不可以写稿子,可以的话,我就去采访了。此时的微信群,和媒体的采编群一样,散布在监狱各个岗位的警察是记者,负责报选题,提供素材。李放辉则是总编,负责把关审核,安排采访。只不过这些记者和编辑都是普通的监狱警察,全凭爱好而来。  

  除了自主报题,每周李放辉还会安排一个选题,让通讯员认领,监狱的重点工作活动以及重要节点,都会有相应的选题安排下去

  收到稿件后,李放辉会亲力亲为,承担起责编的责任,逐字逐句进行修改,直到适合发布为止。“有时一个稿件来来回回能改很多遍,要几天时间才能确认发布。宣传专干梁辰见识了李放辉的细致程度,“且不说文字,就连标点符号李主任都是反复推敲,为我们纠正。

  每篇推文都是一个亮点

  也正是这样的强迫症,让省女子监狱的微信公众号有了过硬的质量保证,从“初生婴儿”很快便跃升湖南监狱系统新媒体的第一梯队。

  在女监微信公众号上,文章选题非常多元,涉及监狱方方面面,有讲述监狱五大改造经验和成果的干货推文,也有紧跟时事热点服务性文章,比如马上到来的3·15消费者日,他们即将推出以服刑人员现身说法为形式的防诈骗知识文章。还有就是记录普通监狱警察工作生活的日常点滴,比如警服下有趣的灵魂系列文章,就记录了狱警丰富多彩的生活,户外、美食和文化等内容,吸引了很多人的关注,成为“爆款”

  每期推文发布后,后台留言都是蹭蹭往上涨,很多时候精选留言都放不下。这里逐渐成为了女监人的一个精神家园。

  除微信公众号外,李放辉还大胆鼓励全狱警察职工尝试拍摄视频,以影像的方式呈现监狱工作的日常点滴,帮助外界更多了解和理解监狱工作。

  《信仰之光》抱回小金人

  2018年12月4日,“12.4国家宪法日暨法治湖南建设年度盛典在湖南人民会堂隆重举行,完全省女子监狱自编、自导、自演原创微电影《信仰之光》获得了第二届湖南省法治公益广告及法治微电影大赛一等奖,勇夺“小金人”值得一提的是,这是女监蝉联该奖项,实属不易。

  作为这部微电影的操盘手”,李放辉付出了许多一部微电影,十分钟不到,可要准备的东西太多。最困难的是选拔演员,“起初,大家都不敢报名,觉得没有任何经验,怕演不好。”连海选都没几个人来面试。李放辉急了,一个监区一个监区动员、加油鼓劲,才慢慢打消大家的疑虑。到了拍摄阶段,灯光、摄像、场地、后期制作,甚至连工作人员的吃饭问题,李放辉都要亲自确认,经常加班加点。“电影人可真不好当。但看到成片以后,真的感觉像是自己的又一个孩子”至今回忆起那段起早贪黑地狱般的日子,李放辉都会感触良多。

  微电影获得一等奖的消息在监狱引发轰动,任何经验的监狱警察参演的作品,居然能得到这么高的荣誉,出乎很多人的意料激发了大家的积极性。李放辉说,此后,女监的视频工作拍摄顺畅了很多,每次只要一发布演员招募令报名的人就会络绎不绝“我们监狱女同志比较多,也许大家心中都有个‘演员梦’吧。”李放辉笑着说。

  过去一年,李放辉以新媒体为媒,带领省女子监狱在智慧政治建设、智慧党建等工作中,名列全省监狱前茅。李放辉本人也因优异的工作业绩,2019被司法部评为全国监狱工作先进个人。

  (女子监狱)

分享到: