中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

津市监狱喻建兵:监狱警察中的斜杠青年

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-03-14 【字体:

  年2月的最后一天,红网华声在线今日头条湖南工人报等媒体刊登了《来自八旬老人一面锦旗的感动》、《一定要找到我的救命恩人》等新闻,报道了省津市监狱喻建兵和另一位同事跳河救87岁老人的事迹

  事情要追溯到2018年11月8日,喻建兵和同事在完成工作任务返回监狱机关途中,发现一老人连人带车掉进路边河里,被车压住。两人不顾天寒地冻,跳入河中联手施救,将老人送回家,婉拒老人家属谢意,不留名离开老人及家属历经3个月打听寻找到两人,并送来感谢信和锦旗。

  至此,喻建兵这个津市监狱著名的斜杠青年,又为自己增加了一个“斜杠”:乐于助人好青年。

  笔耕不辍,他是孜孜不倦的“码字匠”

  喻建兵到监狱办公室工作已经8年,他每天坚持提前30分钟上班,最后一个离开办公室,年加班在70个工作日以上,多年来仅因外婆病重休过1次年假;他负责起草各类文稿累计达100万字以上。他始终不忘“以文辅政、当好智囊团”的初心,不畏艰难、不等不靠、自我加压,不讲条件出色完成。2016年,在主任空缺办公室同事休产假的情况下,他一人分饰几角,担负起监狱办公室各类文字材料、业务工作,以一己之力渡过了人少事多的艰难时期。

  他业余时间也爱好写作,年仅25岁便被吸收为长沙市作家协会会员。多年来,他共计完成文学创作近200万字,并成为17K中文网签约作家。在司法部、省局官媒、红网、长安网发表各类文章280余篇;其撰写的10余篇业务性论文,先后获得全国、中南七省一二等奖;个人作品也多见居于《中国经济时报》、《三湘都市》等报纸。

  勤学乐思,他是记录历史的“摄影师”

  2011年起,喻建兵担纲监狱对外宣传工作,摄影成了必须掌握的技能。为此把照相机的说明书放在口袋里,有时边拍边看,有时边看边在脑海里想象构图、光圈、快门。他勤动腿,没事就喜欢拿着相机到监狱各处拍摄,摄像技术随之不断提高。

  2013年,全省监狱系统筹备建立湖南监狱历史博物馆。那时作为刚参加工作5年的“新口子”,他一头扎进档案室,寻找历史资料,翻拍补救历史照片和资料。在短短半年时间里,他完成了建狱近60年珍贵历史照片1000余张的翻拍。在办公室工作8年里,他先后拍摄各类重大活动照片10000余张,保存了近1T的反映监狱发展重大变化的照片资料。 

  夜以继日,他是2次暴瘦10斤的“导演”

  互联网时代,信息传播“短、新、快”“可视化”的视频、海报等“眼球”宣传,成为人们的“新宠儿”。宣传工作必须紧跟时代潮流,才能起到应有效果。可问题来了,喻建兵大学学的法学,说到拍摄视频,是个地地道道的“菜鸟”。他拿出不服输的劲头,立下“愚公志”,利用工作之余时间,从视频拍摄、编辑、调色学起,勤于钻研,勇于实践,很快就成为行家里手。

  2018年初,他临时受命担任监狱“建功新时代、彰显新作为”颁奖汇演总导演,为高质量任务,他大年三十都在电脑前忘我工作。在他的努力下,短短2个星期内完成了汇演所有视频拍摄,舞蹈背景、汇演流程设计,并开启了颁奖、职业仪式、汇演相融合的“涔澹表达”新形式,受到兄弟单位的一致好评。工作结束后,原本偏瘦的他暴瘦了10斤。

  2018年3月,为了参加由中央政法委、中央综治委主办的“全国第三届平安中国微电影微视频微动漫比赛”,喻建兵再执导筒,拍摄微电影《“艾”的付出》。他克服时间紧张、经费偏少、人员不足等困难,撰写脚本、挑选场地、联系演员、拍摄镜头,编剧、导演甚至场务一肩挑。“为了拍片子,一杵就是一天,接连拍摄几天累到打葡萄糖,他这个走火入魔的二愣子,又暴瘦了10斤……”这是喻建兵的妻子在他连续3天3夜拍摄发的朋友圈,透露出“心疼”,也见证了他的“霸蛮”。

  2年来,负责拍摄或者后期制作的短视频达105个,其中《反恐演习纪实》、《我们的芳华》、《涔澹》等被司法部采用,他编导拍摄的《“艾”的付出》微电影入围全国“平安中国”微电影大赛,由他创作的单曲《津市监狱警察说》、《从未放弃》被中国长安网转载,离监探亲短视频《回家的路》2天点击超过10万次。

  他就这样一步一步从“影视菜鸟”成长为津市监狱家喻户晓的“喻导”监狱宣传工作开辟了一条康庄大道

  “愿担当”体现的是党性,“敢担当”体现的是胆识,“能担当”体现的是能力,喻建兵在工作中把最好的展现出来,把最苦的留给自己,只要监狱事业需要,他的斜杠还会继续增加下去。

  (津市监狱)

分享到: