中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

女子监狱周淑英:用坚持和爱,传承雷锋精神

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-03-26 【字体:

  周淑英是省女子监狱的一名普通警察,2014年参与志愿服务以来,累计为社会及协会服务时数达1000余小时。日前,她被长沙市红十字会评为四星级志愿者。

  “奶奶,您还会回来吗?”

  成长于警察世家的周淑英,从小被父母教育做人要明辨是非,谙知善恶,乐于奉献。别人的业余生活,是跳舞、喝茶、聊天、旅游,而她更多地是去参加一些社会公益活动,为社会、为他人做一些力所能及的事情,享受一种帮助他人快乐自己的快乐。  

  从2014年开始,每个周二,周淑英都会如约去慧灵智障中心陪伴孩子们,这里的孩子都盼望着“奶奶”周淑英的到来。天气好,周淑英就陪伴孩子们到天心阁游玩;如果下雨,就在中心陪他们做操、玩游戏、学写字、学唱歌、一起背诵简单的诗词……每当活动结束,孩子们眼中总是充满泪水,他们拉着英姐的衣角,依依不舍地问:“奶奶,你还会回来吗?”她十分坚定地告诉他们:“奶奶下周二一定会回来,会永远陪伴着你们。”

  “孩子们虽然智力有障碍,但他们很喜欢我们志愿者的到来,每周二都是他们的一个节日。和他们在一起,有一种带晚辈们的天伦之乐的快感,让我们志愿者感到很快乐”英姐说。

  “挂号难?在医院找不到方向?”

  挂号难?医院太大,找不到方向?找英就可以了。英姐是长沙市红十字会志愿者服务队和中南大学湘雅医院助医自愿者团队的一员。虽然平时的工作也很忙,但她常常利用自己的休息时间做公益。许多病友到湘雅来,会看到周姐姐一边指路,一边眼明手疾的帮助病友操作自助挂号、缴费设备等,为病友们节约了大量因排队、迷路而浪费的时间。

  赠人玫瑰,手留余香。有人对她的志愿者身份不理解,觉得花钱花时间花力气,很不值得。她说:“我们志愿者真的什么都不图,就是利用自己的业余时间,为社会,为他人做一些有意义的事情,让自己的生活更加丰富多彩。如果真要说我们图什么,那就是图一份开心,一份快乐,一份让生命升华的价值。”

   “没有不行,只是你不想。”

  多年公益生涯中,周淑英印象最深的是参与首届全国肢残人轮椅马拉松健身赛。她与其他志愿者们负责布置现场、接车等一系列后勤工作。

  “我们志愿者来自社会上的各行各业,但大家在做志愿者的时候,就只有一个身份----志愿者,大家在一起,没有利益纠葛,没有关系派系,大家只有一个目的,那就是志愿服务,帮助他人。这些轮友们身体残疾,都有这么坚强的生活意志和乐观的生活态度,那么我们还有什么是坚持不下去的呢?”感受到来自五湖四海的轮友们不服输的劲头,英姐被他们满满的正能量所震撼,更加坚定了自己要将公益事业进行到底的决心。

  当比赛结束后,英姐要扶着轮友们挨个检查身体状况并递上葡萄糖水为其补充能量。比赛当天,天公不作美,下起了大雨,英姐就用背和抱的方式带着所有轮友们赶到安全处所。作为一名监狱人民警察,吃苦耐劳是必备技能,可这次志愿者活动结束后,英姐足足休息了两天。“那次是志愿服务中最为辛苦也是收获最多的一天,虽然体力上付出很多,但是精神上很满足,看到轮友们的高兴劲,看到他们说这一趟行程特别值得,他们对我们的志愿服务报以由衷地感谢,让我觉得之前再苦再累也值了。”英姐现在回忆起当时的场景,仍然会露出满意的微笑。

  “这条路,我会坚持走下去”

  2018年12月,周淑英光荣退休。她虽然脱下了庄严的警服,告别昔日的精彩,可责任、当担、奉献依然在路上。她将自己当作一块小小的“砖头”,哪里需要往哪里搬,花在公益上的时间比以前更多了。

  “志愿者,让我享受到不一样的人生快乐,我愿用更多的时间,来为社会公益做一些力所能及的事。”周淑英的公益事业朴素而简单,没有动人的传说,有的是坚持和爱,有的是雷锋精神永流传。 

  (女子监狱)

分享到: