中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

党员同志,您知道如何正确的佩戴党徽吗?

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-08-28 【字体:

  

  戴党徽、亮身份、作表率,对党员践行“四个合格”、强化党性观念具有积极作用。那么党徽佩戴位置的标准与要求有哪些呢?

  一、什么是党员党徽

  党员徽章是用于党员个人佩戴、表明共产党员身份的醒目标识。

  二、党员党徽使用范围

  党员必须在以下场合佩戴党员徽章(在进行对外公务交往时不适宜佩戴党员徽章的除外):

  1.党内重要活动时,如党员宣誓、党内会议、党员志愿服务等;

  2.特定场合指定需要佩戴党员徽章时;

  3.窗口单位和服务行业一般应佩戴党员徽章,自觉亮明党员身份;

  4.其他原因需要佩戴党员徽章时。

  三、党员在佩戴党员徽章时的注意事项

  党员佩戴党员徽章应当严肃、庄重,应统一佩戴在外衣左胸中间醒目位置。若与其他纪念徽章同时佩戴,应将党员徽章置于其他徽章之上。

  党员应当妥善保管党员徽章,不得外借、转赠或故意丢弃、损毁。党员停止党籍或被开除党籍时,应主动上交党员徽章。

  四、党员徽章的式样、大小、色彩、材质

  党员徽章正面上方为中国共产党党旗图案,下方为圆形图案,印有“为人民服务”字样。徽章尺寸为24mm×22.5mm×2mm,材质为锌挂镀仿金。

  佩戴党徽是每个共产党员应尽的义务,是党员创先进、争优秀的外在体现,也是亮出党员身份、履行党员义务、增强党员意识、接受群众监督的有效举措,所有在职在岗的共产党员要自觉按规定佩戴党徽,自觉维护党的光辉形象。

分享到: