中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

湖南省邵阳监狱全力做好十九大安保维稳工作纪实

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-10-27 【字体:
  

    今年以来,湖南省邵阳监狱认真贯彻省司法厅、省监狱管理局有关工作部署,严格按照“属地责任、主管责任”、“条块结合、内紧外松”的工作原则和“提升政治站位、细化工作方案、压实工作责任、突出工作重点、有效化解矛盾、严格问效问责、全面维护稳定”的总体思路,坚持以问题和目标为导向,打好“四抓”组合拳,全力以赴做好党的十九大安保维稳工作。

  抓住着力点,形成安保合力

  安保维稳,责任如山。邵阳监狱党委始终把“迎接十九大,全力保安全”作为重要政治任务,摆在一切工作的首位,深入调研,周密部署,形成上下联动、齐抓共管的工作机制。

  凝聚共识,保持政治定力。思想是行动的先导。为此,监狱党委始终绷紧思想之弦,着力提高广大干警的思想认识。今年来,召开党委扩大会议15次、监狱长办公会议10次、狱情分析会9次、维稳专题工作会议4次,召开警察大会12次,及时传达省市各级的文件精神,不断增强全体警察的政治警觉性、政治鉴别力和政治责任感,提升了全体警察对做好新形势下特别是迎接党的十九大安全稳定工作极端重要性的认识。

  创新载体,夯实维稳基础。监狱未雨绸缪。部署开展“严肃法纪规定,整顿监管秩序”专项活动“回头看”、“强化内部管理,确保两个安全”专项整治活动;大力开展“查隐患、堵漏洞、保安全”百日安全竞赛、“打非治违”等活动;全力开展“安全生产月”活动、“喜迎十九大,忠诚保安全”百日安全竞赛活动。工作紧锣密鼓,活动接二连三,有力推动了监狱安全工作迈上新台阶。

   以上率下,打造强力引擎。领导带头就是旗帜,上级示范就是命令。邵阳监狱制定了《监狱领导“包联”监区责任制》和调查研究制度,监狱领导以身作则,到监区带队值班、带班,业务科室领导深入监区带班、跟班,一级做给一级看,一级带着一级干,已成为邵阳监狱工作一道亮丽的风景。

  抓好党的建设,强化政治担当

  加强支部建设,舞活党建龙头。坚持“一个支部一个阵地、一名党员一面旗帜”的理念,充分发挥党支部在维护监狱安全稳定、完成各项任务的组织保障作用。全面推进支部标准化建设,制定《党支部工作实施细则》,创造性地建立了党建、队建、业务建设科际联络员机制,认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度;集中开展政治学习18次、专题党课6次以及“喜迎十九大,全力保安全”主题党日活动,推动了 “两学一做”常态化,进一步强化了全体党员的身份意识、岗位意识、责任意识。

  以党建带队建,打造过硬队伍。以“队伍建设年”为契机,按照“立足岗位、贴近实际、全员参与、注重实效”的原则,开展了党建队建管理、服刑人员讲评教育、减刑假释暂予监外执行业务等系列岗位练兵活动,开展消防、反恐防暴、防劫持等预案演练4次,促进了全员的执法业务能力、科技应用能力、组织协调能力和应急处突能力进一步提升。

  抓实隐患整改,筑牢安全堤坝

  内外结合查隐患。为多渠道、全方位收集研判信息,确保不留死角,不留盲区,监狱实行了全覆盖、拉网式的排查,全年累计查摆监管安全隐患107项、生产安全隐患109项、消防安全隐患32项。一是单位自查。监区(分监区)每日开展一次安全排查。二是部门巡查。相关部门每日定时深入监管场所进行巡查。三是集中督查。监狱领导每月带队集中督查。四是突击抽查。业务科室按照“四不两直”要求,随机抽查基层单位安全工作。五是借力检查。今年来,监狱联合驻狱检察室、驻狱武警开展安全巡查4次,集中清查监6次。9月27日,监狱主动邀请市检察院牵头组织市消防支队、市安监局、市食品药品监督局等部门来狱开展专项检查;10月12日,监狱邀请邵阳市智信消防安全技术服务有限公司来狱对消防设施进行全面检测。

  多措并举建机制。对各类检查中排查出的隐患,监狱建立了整改责任清单,以零容忍的态度和决心,严格实行“一单四制”,真正把问题找出来,把漏洞堵塞住。截止目前,累计整改监管安全隐患98  项、整改生产安全隐患107项、整改消防安全隐患28项,完善和新制定了外诊带押、监区犯情交接早会及狱情排查晚会等管理制度15项,进一步夯实了管理基础,补齐了安全短板。

  防控并举保平安。每月开展一次不稳定因素排查,及时制定防控措施;严格落实省局关于信访积案清零的要求,累计接访50人次,上门回访3人次,化解信访积案3起、进京上访1起,签订息访协议1份,年内未发生警察职工涉及治安、刑事、涉毒案件。

   抓严责任落实,强化执纪问责

  精准施策,落实责任包干。按照“谁主管谁负责”原则,责任到人,压实担子。同时,突出问题导向,精准施策,印发了《关于做好党的十九大期间监狱安全稳定工作的通知》,对涉及监狱安全稳定有关的监狱保密工作、监狱网络舆情管控、监管场所安全稳定、反恐防暴和案件防范工作、安全生产、矛盾化解和信访工作6大方面共计19项具体工作制定了责任清单,逐一明确了责任领导和责任部门。

  严格问责,确保措施到位。在国庆、中秋特别防护期间,全狱上下进入一级战备状态,全面加强安全防范。严格落实24小时值班备勤、双人执勤值岗、交接班无缝对接和领导带班制度,确保警力全覆盖、监管无盲区;监狱领导、机关科室负责人定期深入各自所包联(挂靠)的监区进行跟班蹲点;严格执行请销假及外出报告制度。特别防护期内监狱领导班子成员及中层干部停休公休假,每天安排2名监狱领导带队值班,安全稳定工作领导小组办公室成员24小时手机开机待命,随叫随到。监狱政工、纪委、督察等部门每天2次不定时开展督察。今年以来,共问责1人,扣分处理400余人次。

  多方融合,构建维稳体系。国庆前夕,监狱按照属地管理原则,就2个影响监狱安全稳定的重大问题分别向市政府、市维稳办做了专题汇报,并就监狱纳入地方反恐防暴重点单位和“雪亮”工程向市公安局做了专题汇报,积极推动监狱纳入当地安全维稳工作体系。同时,10月16日,监狱开展机关警察下基层活动,分期分批组织机关警察下基层值班、带班、跟班,协助基层抓实安全稳定,帮助基层解决实际困难,促进机关与基层、领导与警察等诸要素的深度融合,积极构建全员安全责任体系,着力打造监狱安全稳定共同体。

  来源:三湘都市报  邵阳监狱禹奇勋

  

分享到: