中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

赤山监狱聚焦“文化育人”管理新路径 砥砺奋进谱写监狱发展新篇章

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-01-26 【字体:

  

  近年来,赤山监狱以“党建带队建”为主线,以“两学一做”学习教育为核心,强化全体警察职工的政治、大局、核心、看齐意识,探索推进“党建+”模式,营建良好文化氛围,提炼出“敬业、守正、实干、图强”监狱精神,提出了“1至2年监狱整体工作进入全省监狱系统第一方阵”、“3至5年建成花园式单位”的发展目标,开启了新时代监狱发展新征程。

  百年监狱的逆袭

  赤山监狱原名湖南省第一监狱,最早可追溯至1902年的长沙“押犯职业训练所”,1905年改建为监狱,至今已经逾百年。

  2015年12月,赤山监狱党委班子调整,刘斌接任赤山监狱监狱长。履新之初,刘斌面对赤山监狱的严峻情况,他暗下了“必须改变赤山监狱的现状”的决心。每天早上6点半,准时来到罪犯学习、生活、劳动“三现场”了解情况,掌握第一线索。经过调研分析,反复论证,赤山监狱党委班子将加强警察职工队伍建设、改善监狱基础设施作为工作的突破口,提出“1至2年监狱整体工作进入全省监狱系统第一方阵,3至5年建成花园式单位”目标,制定远期、中期、近期目标分步实施计划进行公示,随后又组织警察职工讨论监狱基础设施改扩建工程,充分展现未来监狱面貌。

  清晰的路线图、任务书、时间表激发了赤山监狱警察职工尤其是党员领导干部的责任感,让他们明确努力方向、找准了工作着力点,在全狱警察职工的共同努力下,赤山监狱逐步展现新面貌。

  2016年,赤山监狱承办了司法厅直属单位(湘北片)党建工作座谈会,同年全省监狱系统绩效考核中被评为优秀等次

  “赤山监狱已经近年没有获得如此多的集体荣誉了。”看着沉甸甸的荣誉监狱民警熊捷虎激动地说道全监狱警察职工思想同心、行动同步,改变了赤山监狱发展缓慢的现状,快速逆袭,成为全省监狱系统冉冉升起的闪亮新星。

  攻心治本促安全

  经过重重门禁系统,经过威武厚重、庄严肃穆的监管区大门,进入监管区,呈现在眼前的是一条宽敞平坦的柏油马路,一栋栋黑瓦白墙的徽式建筑安静、祥和。

  走进五监区,印入眼帘的是监区门口处的荣誉展示牌及监区简介。“我们监区20多名警察,每个月评选4名月度之星,连续保持2个月的月度之星才有资格评为季度之星,季度之星才能参加优秀公务员的评选。”五监区监区长邓志伟表示,警察们创先争优竞争激烈。

  劳动改造现场严格按6S”管理,还在现场设置了电子显示屏、电子看板、管理图表、立柱标语等管理看板,便于警察及时掌握罪犯劳动改造状态,从而快速制定并实施应对措施。”邓志伟如是说。

  这仅仅只是赤山监狱在从细着手、从实着力,稳步推进生产现场规范化管理的一个缩影。

  融入地域特色结合监区实际的“一区一品”监狱文化长廊在赤山监狱中随处可见。六监区的“梅、兰、竹、菊、橘、莲”等花中君子为喻义的文化墙,激励着服刑人员积极改造。

  “你给亲人带来了什么?你让亲人期待什么?”“把你的烦恼告诉我,让我用真心帮助你”等宣传话语,或直叩服刑人员内心,振聋发聩;或亲切自然、温暖人心。

  这些监狱文化建设紧扣“治本安全观”主题,聚焦文化“攻心治本”功能,力求让文化起到感化、约束、激励、塑造等作用。

  “我为过去所犯下的罪行而懊悔,也以为在监狱服刑会很枯燥,但没有想到这里文化生活很丰富,有读书、写作、书画、篮球、乐器、腰鼓队、合唱团、自考等各种各样的兴趣小组,让我们学到了很多知识。”服刑人员某说,每天收工后会有不少于一个小时学习教育时间文化生活让王某改变了人生观念,如今的他只想努力改造,在监狱学会一技之长,早日回到社会回报亲人。

  “分组包干”创新管教新模式

  2017年8月23日,湖南省监狱系统罪犯包管包教现场推进会在赤山监狱召开,赤山监狱成为全省三家分组包干管教罪犯试点单位之一。

  为了将这项工作落实到实处,赤山监狱制作了包干管教网络图并上墙,规范包教流程对包教警察应尽的责任一条条细致罗列,促进其明明白白履职,清清楚楚尽责。

  各监区根据罪犯罪名、刑期、现实表现、心理评估意见、危险等级等因素科学定级分组,以监狱机关联系警察、监区领导、分监区领导、分监区警察或现场管理警察为基本构架,形成四级分组包干管教模式。

  赤山监狱领导更是带头深入监区找顽危犯、重点犯进行谈话教育,并指导各自的联系监区开展包干管教工作。

  “没有教育罪犯是失职,教育不到位是渎职。”刘斌表示,赤山监狱成立专项工作督察组,每月督察包干管教工作落实情况,现场抽考包教警察对包教对象的熟悉程度及谈话教育情况,并找罪犯进行核实,考核结果直接影响“月度之星”、“季度之星”的评比及绩效奖金的发放。

  “每个警察都有包教对象,每个罪犯都有警察包教。警察既要管教罪犯,要给罪犯当老师、朋友等,一般来说每个警察需要对15人左右的罪犯进行包教。教育成效的好与坏,就是工作业绩的好与坏。”赤山监狱监区监区长邓志伟这样说道。

  除此之外,赤山监狱组织罪犯每周撰写“心情周记”,让包教警察及时发现和了解罪犯的所思所想所感、忧患冷暖,以便采取针对性措施。

  “这里的警察和别的地方不一样,他们很关心我,有什么事我可以写在心情周记上,也可以找他们。”胡某因猥亵罪于2016年被判年,谈起在这里服刑的感受,他道出了内心深处最真实的想法。

  分组包干管教工作的开展,不仅使罪犯转变了思想观念、改变了不良行为,同时也让广大警察敢管事、想管事

  警察对罪犯的情况如数家珍,警囚之间信任度极大增强,罪犯家属对此也感受颇深。十监区一名罪犯在入狱前就自闭,一直不愿意和人交流,罪犯家属都束手无策,在监狱经药物治疗和警察耐心教育后有了明显的好转,令家属十分震惊和感动,专程给监狱送来了锦旗。

  如今的赤山监狱,警察、职工积极上进,集体荣誉感强;服刑人员身份意识、行为养成明显提升,改造氛围浓厚。

  (来源:法制周报)

分享到: