中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

服务窗口 亲情纽带 心灵港湾 这里是网岭监狱会见中心

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-01-07 【字体:

  会见中心,监狱对服刑人员家属开放的服务窗口,服刑人员与其家属联络的亲情纽带,是服刑人员获取心灵养分、涤荡心灵尘埃的港湾,展示监狱阳光执法的平台,更是监狱法治理念的缩影

  网岭监狱立足“开放、共建、法治、平安”监狱建设,致力于将会见中心打造成靓度、法度、温度的中心,让会见中心真正成为监狱彰显法治精神的窗口和平台。

靓度:暖心服务

  走进网岭监狱会见中心,你会看到:宽敞明亮的大厅、有序等候的会见家属、紧张忙碌的工作人员、现代化的会见设备…… 

     会见中心共有三楼,分别为资格审查厅、候见厅和会见厅,由警备大队会见中队8名警察负责日常管理,设有资格审查、安全检查、联络通知、现场管理、实时监听五个岗位。智能化会见管理系统的引入,大大提高了会见工作效能和办事效率,执勤警察各司其职,忙而不乱,为前来会见的家属提供热情温馨的服务。

  一楼资格审查厅,这里展示了会见管理规定、会见流程示意图、注意事项、和显示监狱相关新闻动态的监狱公众号二维码以及“监狱长致服刑人员亲属的一封信”,为前来会见的服刑人员家属提供办事指南和温馨提示。同时,还配备了便民医药柜、雨伞,以备不时之需。二楼候见厅,通过资格审查的家属在此等候电子屏叫号接见,候见厅安装了70寸液晶大电视便民饮水机;同时还设置了监狱长接待室,监狱领导定期值班,接待来访家属,为家属们答疑解惑、提供法律帮助。三楼是会见厅,在这里,家属与服刑人员互诉衷肠、叮咛嘱咐,情深处,泪流满面……此情此景,随时可见。

  作为监狱对外的窗口,网岭监狱定期组织开展监狱开放日活动,主动接受相关部门、社会公众服刑人员家属的检阅和监督。在这里,设置了各类显示屏、展板、条幅,透过这个窗口,可以直观看到监狱发展成果、改造成果,警察一日工作流程、罪犯一日改造流程,监狱相关制度规定、罪犯减刑假释法律条文、罪犯改造积极分子光荣榜等内容充分了解监狱狱务公开、公正文明阳光执法状况

  会见中队全体管理警察在日常工作中秉承“执法为民、热情服务”的理念,积极营造干净、整洁、舒适的卫生环境,努力塑造良好的自身形象,用真诚、真心、真情给服刑人员家属提供了优质周到的服务。

法度:规范管理

  会见中队警察坚守安全底线,规范严格管理,公正文明执法,认真落实各项会见制度,确保会见过程绝对安全

  在会见中,管理警察坚守岗位,恪尽职守,分工合作,严格把好“三关”。一是把好“查验关”。在资格审查环节,执勤警察对前来会见的家属进行严格身份核查验证、登记备案,并发放接见通知单。二是把好“警戒关”。准予会见的家属将随身携带的个人物品寄存在储物柜内,并在安检区接受安检,防止手机、火种等违禁品入。会见前,被接见服刑人员由监区值班警察带押至会见楼,监内会见管理警察对身份进行核验后,方可会见。会见过程中监内会见管理警察与特警队联合巡查,加强会见现场秩序维护和警戒力度,提升处置突发事件的能力,确保会见工作的有序规范运行。三是把好“监听关”。每一个会见窗口配置了一台监听电话,管教警察全程监听管理

温度:联通亲情

  人人亲其亲,长其长,而天下太平。为增强服刑人员的亲情感、社会责任感,加速改造步伐,早日成为守法公民,网岭监狱注重发挥亲情帮教作用,着力为服刑人员及其亲属搭建多种帮教平台,充分发挥亲情关爱的感召力、渗透力和持久力。

  “真情无限,亲情有线”。亲情会见,密切了服刑人员与其家属之间的联系,联通了血浓于水的亲情,使服刑人员感受到浓浓的亲情关怀,了解家庭的近况,提高家庭的参与度,更加坚定改造信心。同时,会见中心依托信息化平台将所有服刑人员及其家属的会见通话录音转化为数字音频文件储存起来,实现数据的二次利用。监区的管理警察通过音频材料,能够及时、准确、完整掌握服刑人员的家庭变故、情绪变化等信息,增强了教育改造的针对性和实效性。

  (网岭监狱)

分享到: