中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

监狱里的“断舍离”

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-04-10 【字体:

  

  ‘断舍离”一词来源于日本山下英子所著图书《断舍离》。“断”代表不买、不收取不需要的东西;“舍”代表处理掉堆放在家里没用的东西;“离”代表舍弃对物质的迷恋,让自己处于宽敞舒适,自由自在的空间。随着图书的畅销,“断舍离”成为时尚新词,并逐渐演变成一种现代的生活理念。

  “断舍离”与监狱有啥联系?抓好服刑人员内务管理,有利于培养规则意识,陶冶人格情操,提高健康水平,是监狱开展监管改造的重要内容。在推行服刑人员内务管理规范化过程中,“断舍离”大有可为。

  推行“零带入”制度,断绝多余的衣物,由监狱统一发放各类被服及生活日常用品等,满足服刑人员的基本生活需要。被服在发放周期内损坏的,监狱会根据服刑人员本人申请进行有偿补发。统一制作衣柜,对服刑人员被服整理提出统一要求,要求衣柜内的衣物摆放整齐,颜色由深入浅,厚度由厚到薄。

  服刑人员生活区域空间有限,个人物品随意存储或者摆放,势必会影响环境整洁美观,还容易产生某些安全隐患。必须做到舍去无用物品,最大程度利用空间。比如为服刑人员配备储物箱或者储物柜,储存生活用品和日常用品。对箱(柜)内存放物品的种类和放置提出具体要求,并作出具体标识,

  “断舍离”不是单纯的整理和扫除,而是要不断地通过对物品的取舍来训练服刑人员,帮助他们有所觉悟,理清内心的混沌,摈弃内心的杂念,与过去犯错的自己决裂,树立正确积极的改造态度,心怀勇气,让改造之路更加纯粹与顺利,回归社会以后可以过更好的人生。

“断舍离”后的监狱

  服型人员生活区域环境干净、整洁,内务设置整齐、规范、统一,物品摆放有序,设施配套齐全,利于生活,卫生符合要求,监管形成常态。

  断舍离对服刑人员心理的影响潜移默化,为方便包教警察实时掌握服刑人员心理变动,监狱会设置心理晴雨表每天服刑人员会把们的心情挂在墙上,太阳是心情好,雨天是心情不佳。包教警察通过心理晴雨表随时对服刑人员给予教育、关心和帮助。

  床头相框是服刑人员心灵寄托的另一个所在,在这里,可以摆放家人的照片,寄托思念之情;也写上激励自己的话语,表达改造的决心。

  湖南监狱将立足既有条件,着眼监狱持续发展和服刑人员内务管理需要,持续推进内务管理规范化达标,发扬断舍离的精神,建立宜居、宜改、宜教的生卫单元和内务管理体系。

  (女子监狱)

分享到: