中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

“妈妈在身边,我一点都不怕”——湖南省女子监狱开展“情暖高墙 希望伴飞”冬令营活动

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-01-24 【字体:

  116日,湖南省女子监狱多功能教室里笑声不断,洋溢着浓浓的亲情。这里是情暖高墙 希望伴飞冬令营——“妈妈我想对你说的活动现场。  

  上午9点多,17名服刑人员的未成年子女在狱警的带领下走进教室,见到了自己久别数月的服刑妈妈。随后,在虹雨社工的引导下,重逢母子开展了洪水求生”“ 寻找我眼中的你”“亲子彩绘T等活动。

  洪水就像苦难,我们能在洪水中成功逃生,因为有妈妈在我身边,所以我一点都不害怕。这是服刑人员刘某的儿子在第一轮洪水逃生游戏中的切身体会。洪水求生环节,是让孩子与母亲共同体验在风浪中相互依靠的感受。

  寻找我眼中的你,将小孩的眼睛全部蒙上,通过摸手,找出自己的母亲,激发母子间的爱与连接。亲子彩绘T环节,服刑母亲和孩子一起在白色T恤和纸盘上,用画笔共同描绘美好的生活愿景,分别写下对各自的祝福,记载着彼此的爱与希望。

  午餐过后,重逢母子们共同聆听了来自湖南云天律师事务所律师的青少年防侵防拐知识讲座。讲座在互动游戏中开始,图文结合,寓教于乐,律师通过一则则真实事例告诉孩子们:妈妈不在身边的日子里,要提高自我保护意识和安全防范能力,确保身心健康,给自己多一点安全,给妈妈多一些放心。

  据了解,这次由湖南省女子监狱联合长沙市虹雨社会工作服务中心开展的情暖高墙 希望伴飞服刑人员未成年子女发展支持服务项目,得到了然健环球财智俱乐部的资助和湖南省民政厅、省司法厅、省监狱管理局、长沙市司法局、团省委和省妇联等单位的大力支持,是女子监狱首次依托专业的社工机构,感召爱心单位,募集资金吸纳社会资源的形式开展的联合帮扶,目的是给失教、失爱、失依的服刑人员未成年子女提供帮扶。

  这次冬令营活动为期三天,包括城市体验”“妈妈我想对你说亲子互动交流和花苗守护·伴你成长素质拓展三个主题活动,有 8个特困服刑人员家庭的17名孩子参加了活动,每一个主题活动全程由专业社工对孩子们进行专业心理疏导,特别注重孩子的心灵成长与陪伴。

  自去年714 日启动以来,湖南省女子监狱已经对全省50户服刑人员家庭的80余名未成年子女开展了走访和多项持续跟进服务。教育科科长莫海琴表示,服刑人员未成年子女的生存状况、心理健康、与服刑妈妈的亲子关系,一直是女子监狱教育改造工作关注的重点。今天是冬令营活动的最后一天,让服刑人员及其未成年子女共聚一堂,重温亲情,共享温馨。通过活动,拉近亲子关系,消除母子距离感,缓解彼此思念之情,促进孩子健康成长,学会感恩;促进服刑妈妈安心改造,早日回家。

  (来源:法制周报)

分享到: