中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

“思亲、感恩、迎春”——邵阳监狱开展亲情帮教活动

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-01-25 【字体:
  123日上午,在邵阳监狱监管区内,数10名服刑人员平生第一次给前来探监的父母洗脚。洗完脚,服刑人员冷某与76岁的母亲拥抱在一起,泣不成声。冷某为自己入狱不能孝敬年迈的父母而深深悔恨,表示要积极改造、争取早日出狱。这是邵阳监狱开展的思亲、感恩、迎春亲情帮教活动中,出现的感人一幕。

  邵阳监狱监狱长贺爱国介绍,开展这次活动,旨在通过重温亲情,促使服刑人员不忘为人子、为人夫、为人父的责任。同时,让各位亲属更多了解监狱执法、管理、教育及其亲人服刑改造等情况,积极协助监狱做好服刑人员思想转化工作。

  近年来,邵阳监狱坚持教育、挽救、感化三管齐下,探索建立社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳和社会共同帮教的长效机制,共同做好服刑人员教育转化工作。

  参加这次帮教活动的有来自各地的42名亲属。他们首次走进戒备森严的监区,与久别的亲人相依相偎,一起观看主要由服刑人员表演的文艺节目和手语操等。服刑人员为父母用热水洗脚尽孝。监狱还安排服刑人员和家属共进亲情午餐,并为7户特困服刑人员的未成年子女10人各捐助2000元。

  (来源:湖南日报)

分享到: