中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

赤山监狱大力加强教育改造工作人才队伍建设

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-04-26 【字体:
  

    为提高教育改造工作的执行力,赤山监狱大力加强人才队伍建设,促使教育改造工作上新台阶、上水平。

  一、配齐配强队伍

  在监狱机关科室人员大幅度压缩的情况下,为凸显教育改造工作中心地位,监狱按照一正两副配强教育科班子,并配备7名警察,其中科长、副科长均是40岁左右,年富力强的监狱改造工作骨干。心理健康指导中心现有5名警察,都具有三级以上心理咨询师资格,其中2名二级心理咨询师从事心理咨询工作5年以上。全狱有监区、科室兼职警察教师131名,通过聘请“小教官”、组织“小讲堂”,到各监区进行巡回授课。

  二、注重全员参与

  按照“应包尽包、应教尽教”的要求,重新修订、印发了《赤山监狱罪犯个别教育工作管理办法》,建立监狱领导、业务科室、监区领导和监区警察四级全员包教体系,分别明确一般罪犯及顽危犯的包教要求,明确教导员为本监区罪犯个教育工作的第一责任人,分管改造的副监区长为直接领导责任人,包教警察为具体责任人,层层明确目标、层层分解任务、层层落实责任,形成罪犯教育改造工作人人参与、人人尽力的良好局面。

  三、加强业务培训

  教育科定期组织改造副监区长和教育干事进行业务培训。在此基础上,组织警察到山东鲁中等监狱进行跟班学习,学习其先进的教育理念和教育手段,学习回来后结合监狱实际创造性地开展教育改造工作,不断创新教育工作亮点,提高教育能力和水平。联合工会和政治处,组织开展警察个别教育技能、教师教学等比武活动,以比武促学习,不断提高业务水平。

  四、健全激励机制

  出台了《赤山监狱警察分组包干管教罪犯实施方案》,监狱从教育基础业务、罪犯违规违纪、顽危犯转化稳定、劳动改造任务完成和罪犯升降级等5个方面,每月对包教警察进行考核。考核结果作为各押犯单位季度、年度评奖和年终红旗单位、单项优胜单位和先进分监区评定的依据,以及警察个人个别教育能手、季度(月度)之星、年度优秀公务员评选的依据。出台《湖南省赤山监狱个别教育能手、专家评选办法》对评选出的个别教育能手、个别教育专家给予奖励。每年教师节,监狱对优秀警察教师进行表彰。

  (局教育处 赤山监狱)

分享到: