中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

邵阳监狱亲情帮教效果显著:以亲情发酵人性

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-07-06 【字体:
   
  服刑人员家属向邵阳监狱送来锦旗

    630日,邵阳监狱迎来了一批特殊的客人,他们心怀感激,为监狱送来了绣有人类灵魂的工程师字样的锦旗。质朴的方式表达着真挚的情感。

  为切实落实党的监狱工作方针,把教育人、改造人作为第一要务,充分发挥亲情感召在教育改造中的作用, 616日,就在父亲节前夕,邵阳监狱举办了一场父爱如山,亲情永恒主题亲情帮教活动,旨在架起服刑人员与亲属之间的亲情桥梁,缓解服刑人员的思亲情绪,促使他们安心改造,积极改造,发挥帮教一个,教育一片的酵母作用,促进监管秩序持续稳定。此次亲情帮教活动共有45名家属(他们有的来自邵阳九县三区,有的来自四川、重庆、广西等地)参与。

  在亲情帮教活动典礼上,邵阳监狱副监狱长黄辉鼓励服刑人员:失足未必千古恨,回头定然满园春。”“无论从前犯下什么样的错误,都可以洗心革面,通过再教育、再改造,一切从头再来。

  亲情帮教活动中,家属们参观了监狱的医院、食堂、监舍等服刑人员的生活、起居等场所,服刑人员李某的父亲说 看了儿子在里面吃的、住的,生病了有专门的医院和医生看病,我放心多了。最重要的是改造得很好,以前的一些坏毛病少了心理素质也比以前好多了。服刑人员黄某的妻子说:他还给我洗了脚,这可是第一次,以前想都不敢想,心里很感动,我要把两个小孩带好,等他早点回来

  亲情帮教,帮助的不仅仅是服刑人员,也帮助服刑人员家属,因为只有解决了服刑人员家中的难题,才能让他们安心改造,深切体会到党和政府对他们的关心。曾经,一道铁门将服刑人员与其亲人远远隔开,如今,这些服刑人员亲属走进监狱,他们用浓浓亲情去温暖、去感召身陷囹圄的亲人,让他们早日回到家人的怀抱。

    (来源:法制周报 姜红玉 王成贵 禹奇勋)

分享到: