中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

湖南监狱系统在赤山监狱召开现场会力推罪犯包管包教

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-08-25 【字体:
  

    8月23日,湖南省监狱系统罪犯包管包教现场推进会在赤山监狱召开,省监狱管理局党委委员、副局长颜忠毅出席会议并讲话。省局相关业务部门和全省各监狱相关负责人参加会议。

  全体与会人员参观赤山监狱罪犯管理教育工作现场,观看罪犯腰鼓、手语操表演查阅教育改造、监区党建、文化建设基础业务资料。其中,赤山监狱警察以熟练的“背影认人声音辨人、“四知道”等基本业务技能,让与会同志称赞不已。

  赤山监狱监狱长刘斌介绍,该监狱全面贯彻落实治本安全观,探索构建罪犯摸底定级体系、罪犯分组包干体系、警察人才支撑体系和考评体系,推进罪犯包管包教试点工作,开创了监管改造工作新格局,取得了初步成效

  会上,试点单位郴州、津市监狱分别作了经验交流。

  颜忠毅指出,作为试点单位,赤山监狱等三所试点监狱,勇于更新观念、开拓创新,注重新老结合全员参与充分发挥老同志管教经验丰富优势和新同志精力充沛优势将传帮带工作落到实处,值得各单位借鉴推广。他强调,全省各单位要从落实治本安全观的高度,充分认识教育改造工作的重要意义,牢固树立教育改造是生产力、核心竞争力,也是初心和目标的理念,要将之摆在更加重要位置。推进罪犯包管包教是监狱工作机制改革的重要内容,全系统要认真借鉴三个试点单位的成功经验,通过完善包管包教工作机制提高教育改造质量,维护监狱安全稳定从省局、监狱两个层面提高教育改造工作绩效考核权重,完善教育改造工作警力配备强化组织领导,监狱领导班子成员机关科室警力都参与包管包教工作。将教育改造罪犯作为监狱工作的主战场,努力将罪犯改造成为不再重新犯罪的守法公民,切实增强人民群众对公平正义的获得感。

  (赤山监狱)

分享到: