中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

用爱心和亲情激励改造

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-09-07 【字体:
  

——湖南省坪塘监狱2017年 “情暖高墙﹒关爱孩子”

  秋季帮扶服刑人员陈某某家庭侧记

  企业家,千万富翁,服刑人员,带着弟弟上大学,身患癌症,带病打工,这几个毫无关联的词语之间会存在怎样的联系?在监狱民警的摸排了解中,服刑人员陈某某的家庭现状进入了监狱民警的视野,其未成年子女的生活学习情况牵动着坪塘监狱民警的心。为切实了解情况,实现精准帮扶,2017年8月22日至24日,湖南省坪塘监狱组织民警驱车500余公里深入益阳、岳阳等地,通过实地走访服刑人员陈某某曾经的企业和被抵押的房子、探望其年迈瘫痪在床的母亲、了解其未成年子女的就学生活状况,揭秘了服刑人员陈某某一直深藏在心中不为人知的经历及始终萦绕在心头对家人无法放下的牵挂和愧疚。

  身家千万,因债务缠身铤而走险

  90年代中期,服刑人员陈某某和妻子由于手艺好人勤劳,夫妻俩编织的手工品广受当地居民喜爱,从家庭小作坊做起,逐步发展成为当地的明星企业,纳税大户,并率先在当地工业园拿地几千亩兴业办厂,一时风光无限。但好景不长,受08年金融危机影响,作为出口外销的企业,资金链出现断裂,企业破产,欠下巨额债务,父亲因此病逝,姐姐因担保债务而心怀记恨,自己也最终因信用卡诈骗罪被依法判处有期徒刑5年6个月。  

  妻子患癌,为家庭扛起生活重担

      屋漏偏逢连夜雨。在企业濒临破产之际,服刑人员陈某某的妻子曹某被检查出患有子宫癌。在湖南做完手术后,为了尽快还清欠下的债务,承担起两个子女的学习生活费用,不顾身体虚弱,带病南下打工,在广州某电子厂同比自己小20多岁的年轻人一道从事流水线作业,每天工作10几个小时,毅然扛起了整个家庭的重担。

  长姐如母,独养幼弟于大学期间

  父亲出事后,整个家庭分隔三地,父亲在监狱服刑,母亲南下广东打工,姐姐一边读大学一边照顾10多岁的弟弟照顾其生活起居,供其读书本该无忧无虑的花季,姐姐却承受了太多常人无法想象的艰辛和不易。几天接触,给监狱民警印象最深的是大学刚毕业的姐姐的坚毅和冷静,陈述着这些年带着弟弟独自在大学求学生活的生活经历和困难脸上一直是淡淡的平静,没有落下一滴眼泪。她说,她现在是家里的顶梁柱,有责任有义务照顾好弟弟,这或许老天对他们家考验,但这将是一辈子的最难忘的记忆。

  精准帮扶,用爱心亲情激励改造

  服刑人员陈某某在监狱最放心不下的两个未成年子女和年迈瘫痪在床的老母亲。坪塘监狱民警了解情况后,立即联系当地司法所和村(社区)了解实际情况,组织服刑人员陈某某所在监区的责任民警前往陈某某的老家和两个未成年子女所在学校进行慰问,告知服刑人员陈某某在监狱的现实表现,并将两个未成年子女接到监狱与服刑人员陈某某团聚,通过精心布置亲情会场,开展面对面亲情帮教、捐赠爱心帮扶基金和学习生活用品等形式,了却了服刑人员陈某某一直藏在心中的心愿,解决了服刑人员陈某某的后顾之忧。服刑人员陈某某泪流满面,心怀感恩,表示将以全新的状态投入到今后教育改造中。

  自“情暖高墙·关爱孩子”帮扶活动开展以来,湖南省坪塘监狱不断创新教育改造手段,延伸爱心帮扶范围,通过加强人员摸排,成立爱心帮扶基金,实现了帮扶工作的常态化、帮扶人员的全覆盖。今年以来,坪塘监狱争取中国法律援助基金会和监狱爱心基金的支持,共帮扶助学10余人次,捐赠助学基金2万余元。

  (坪塘监狱供稿)

分享到: