中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

茶陵监狱立足治本攻心,提升教育改造质量

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-09-13 【字体:
  

                      

    “老师,你还是送我回隔离室吧,我在这里会污染空气的”,服刑人员小强(化名)低声说。

  “为什么呢?”咨询师温和地,微笑着望着小强。

  “因为我呼吸出来的空气有毒……

  茶陵监狱心理咨询室,心理咨询师正在给服刑人员小强(化名)进行心理危机干预。来访者小强两个月前突然焦虑发作,情绪低落,紧张不安,多次流露出轻生念头,被监狱高危单独隔离管控。

  小强是个遗腹子,出生在湘西某偏远山区。当地习俗认为遗腹子“命硬克人”,小强出生后,周边的人就有意无意地疏离避开他。慢慢地他就认同自己是个“祸害”,产生一种被人嫌弃的感觉。当然,他把这种复杂的感受压抑到潜意识里面,并不断地通过混社会的方式来防御内心的痛苦,以至于走上违法犯罪道路也在所不惜。可是在服刑期间,当他减刑要缴纳罚金,而亲友又不肯帮他缴纳时,他那种被压抑的是“祸害”、被嫌弃的感受再次被激活,焦虑恐惧的情绪随之澎涌而出。

  心理咨询师通过仔细倾听,耐心引导,建立信任的咨访关系,并采用针对性的矫治技术,不断地给予其心理暗示,逐步地纠正其不合理信念,完善其人格特征,恢复其内在的自尊感。慢慢地促使小强从内心的阴影中走出来,摆脱不良情绪的控制,恢复到正常的改造生活中去。几天后,小强的情绪开始平稳下来。经测评鉴定,解除高危隔离管控,回监区改造。

  小强的案例仅仅只是茶陵监狱心理矫治工作的一个缩影。在新的形势下,监狱党委坚决贯彻落实治本安全观,充分发挥心理矫治在罪犯教育改造工作中的重要作用。一是坚持秩序建设和个案管控两手抓。监狱一方面严肃纪律,规范程序,落实制度,大力打击违法违纪行为,着力营造风清气正的监管改造秩序;同时狠抓罪犯个案管控工作,监狱领导明确指出,在确保安全的前提下,对重点顽危罪犯的改造要尊重专业意见,要因人而异,对症下药,心理矫治部门要及时制定方案,采取干预措施,从“心”入手,找准症结,从源头上去矫正罪犯的不良习性,消除监管安全隐患。二是重视心理矫治专业人才的培养。今年二季度,监狱举办了一期为期四天的心理矫治技能骨干培训班。培训班邀请了全省监狱系统内的资深心理咨询师、司法部心理矫治能手,就罪犯自杀危机干预、团体心理辅导、意向对话和绘画治疗等多项心理矫治技术进行了深入的讲解。监狱克服押犯点多、警力不足的困难,抽调了50余名心理矫治骨干警察参加了培训。本次培训形式新颖、内容务实,参训人员感触很深,收获颇多,极大地促进了警察知识结构的更新,提升了教育改造罪犯的能力。三是引进“外援”创新心理健康教育形式。监狱结合实际情况,通过考察论证,教改部门主动与茶陵童飞扬情商教育机构协调沟通,签订合作协议,邀请该机构创始人、茶陵县政协常委、萨提亚家庭治疗师龙雄艳来狱,为服刑人员开展30个课时的“幸福人生”心理健康讲座。龙雄艳授课别具风格,妙语连珠,令人耳目一新,她以其特有的女性气质引导服刑人员深入认识自己的心理“冰山”,了解自己的人格特征,发掘自己内在的资源,从而达到身心和谐、人际和谐和改造和谐,取得了较好的治本效果。

  茶陵监狱服刑人员心理健康指导中心  欧阳志伟

分享到: