中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

践行治本安全勇担当

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-10-19 【字体:
  

     湖南省郴州监狱坚持从底线安全观向治本安全观转变,牢牢把握政治建警要求,推进服刑人员改造工作科学化,努力将犯罪之人改造成守法公民,提升监狱本质安全水平,综合治理和教育改造成效突出,先后获得 “全省综合治理优胜单位”、“省级文明单位”、“全省监狱系统绩效考核先进单位”等荣誉,为保障国家安全、社会稳定发挥了积极作用。

  以党建带队建,全面强素质树形象

  打铁还需自身硬。监狱是惩罚与改造罪犯的地方,需要高素质警察队伍。

  以党委书记、监狱长杜湘宏为班长的郴州监狱党委一班人,从自身抓起,明确党委主体责任、纪委监督责任,落实“一岗双责”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化各项工作,强化思想政治引领,把增强“四个意识”、强警铸魂摆在队伍建设第一位,以党建带队建,锤炼过硬警队。

  实、恒、新,是郴州监狱警察队伍思想政治建设的突出特点。出台关于监狱工作、中层领导和监狱警察3个绩效考核办法,将“两学一做”学习教育、每月思想政治工作纳入绩效考核范畴,严要求落实到每一个党支部、每一名党员肩上;通过组织党建专干培训,规范了党支部工作记录标准;开展“机关联基层,党课大家讲”活动,党建知识抢答赛、“微党课”比赛、主题党日活动等形式多样,生动活泼,入脑入心。今年以来,仅监狱领导主讲党课就达12场。

  正风肃纪纯队伍,选贤举能添活力。郴州监狱成立了专职警务督察大队,深入开展专项督察和常态化督察,对违规违纪行为零容忍,立起了从严治警的鲜明导向。同时,推进干部人事制度改革,对中层管理岗位进行双向选择,让一批政治强、想干事、能干事的干部走上领导岗位,增强了团队的凝聚力、战斗力。监狱深化常态化岗位练兵、技能比武,警察的执法执勤规范化水平显著提高。一监区警察李洪涛的母亲身患重病,他上班坚守岗位,下班照顾母亲,母亲去世后,他强忍悲痛料理后事,之后立即返回岗位,确保重要任务完成……像这样的“出彩郴监人”,在郴州监狱不断涌现,传递出履职尽责、争创一流的强大正能量。

  以涅槃促新生,努力改造人挽救人

  孝悌楼、向善楼、方圆楼、律行楼……郴州监狱的每一栋监舍都以充满正能量的词语命名,“人明规矩,物求方圆;忠谦做人,孝悌于亲”之类的警言警句随处可见。杜湘宏监狱长介绍,他们制作了各具特色的1900余条教育改造警示语,张贴悬挂在监舍等醒目位置。通过楼宇冠名,以每栋楼宇独有的文化品味为核心,拓展床头文化、墙体文化、走廊文化和广场文化四位一体的文化建设效应,形成一栋监舍一种内蕴的文化品味。

  郴州监狱为了增强服刑人员的改造动力,变被动改造为主动改造,积极探索和实践,把“不跑人”的底线安全观深化为向社会输出合格“产品”的治本安全观,向教育要安全,向教育要质量,推动服刑人员通过劳动改造、教育改造认罪、悔罪、赎罪,重新做人。

  各监区根据服刑人员不同的特长兴趣成立不同的文艺兴趣小组,涉及音乐、体育、书法、唱歌等,每年开展拔河、棋类、球类、歌唱、猜谜、趣味运动会等比赛,均有几千人次的服刑人员参与。监狱还在服刑人员中普及推广“感恩的心”手语操,学背《弟子规》,习练《最炫民族风》广场舞,推动教育改造工作形式不断创新。

  推行分级处遇制度,让服刑人员明确努力目标;强化社会帮教,播洒亲情关爱;发挥传统文化、心理辅导的作用,增加服刑人员内心平静;发挥服刑人员与警察联系册作用,把联系册办成服刑人员思想情感倾诉的日记……这些措施,将服刑人员存在的问题尽力解决在了萌芽之中,提升了改造效果。

  服刑人员何某,1995年进监,20多年来总认为命运不好、判决不公,从而消极改造,处处对着干。去年以来,郴州监狱探索实行罪犯包管包教,对重点罪犯做到由心理咨询师、分监区、监区、科室、监狱领导五级包教,副监狱长李世军负责包教何某,一个月七八次找何某谈心,思想上开导,生活上关心,得知他肠胃不好,还安排了病号餐。监区警察为他找来一些报纸杂志,利用一些事例给他讲道理,纠正错误想法。现在,何某积极改造,遵规守纪,“就像变了一个人”。

  以大爱暖高墙,着力解难题促稳定

  “在我最无助的日子里,遇到了特殊的‘园丁’——监狱警察,他们教育我、安慰我、鼓励我,为我解除困难,让我感受到人间的温暖,给了我改造的信心,生活的希望……”

  今年8月30日,一封感谢信传递到监狱教育科,信里面倾诉了上述几句话,书写者是该监狱服刑人员文某。

  文某因故意杀人罪被判处死缓,2013年投入郴州监狱服刑。当时,他妻子闻讯离家出走音讯全无,父母年迈多病,丧失劳动能力,年仅4岁的孩子没人照管,文某得知后心情沉重,面对遥遥无期的刑期,几欲轻生。监区警察了解情况后,及时向上级反映。2015年,监狱派出专访小组,到文某老家访问核查,送去关爱孩子慰问金和书包文具等物品。

  为了长久解决文某小孩成长、教育的问题,郴州监狱向省监狱管理局教育改造处做了汇报,处长易法铜与常德阳光抚育中心联系接纳抚养,并派人为其办理好法律手续。今年夏天,监狱将小孩送到常德阳光抚育中心生活。当文某得知这一消息,压在心头的巨石一下落了地,当即泪流不止,感叹“对我一个被判了死缓的犯人,政府还这么关心”,之后的自我改造更加积极。

  罪犯有罪,但孩子无罪。郴州监狱把工作延伸到社会,把服刑人员未成年子女纳入关注视线,根据上级部署安排,开启为特困服刑人员未成年子女成长、就学排忧解难的“情暖高墙·关爱孩子”行动,积极承担社会责任。两年来,监狱党委两次组织专门队伍,对所帮扶对象进行走访慰问,并拿出10万元爱心基金,对省内外26名符合条件的特困服刑人员未成年子女进行帮扶。

  爱心滋润着这些特殊孩子的心灵,护航他们健康成长。服刑人员邓某的儿子获得了郴州市拾金不昧好少年奖,今年顺利考上大学。由此,受助服刑人员的改造态度发生明显变化,并影响和带动其他服刑人员积极改造。

  (来源:湖南日报  通讯员 陈勇 周加良 李利平 谢湘玲)

分享到: