中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

高墙内的“朗读者” 坪塘监狱举办服刑人员朗读会

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-12-01 【字体:

  央视《朗读者》将真实人物的成长经历、情感体验和传世佳作相结合,用朗读的方式,诠释精美文字背后的价值,实现文化感染人、鼓舞人、教育人的宗旨,该节目一经问世,迅速成为街头巷尾讨论的热题,受到广大观众的一致好评。 

  为营造浓厚读书学习氛围,激发服刑人员的读书兴趣,打造文化监狱特色品牌,湖南省坪塘监狱将《朗读者》从荧屏“搬入”高墙内,举办了一期别开生面、感人肺腑的朗读会。监狱领导及各科室、监区警察参加此次读书会。 

  朗读会上,二监区九名服刑人员先后登台,将自身一些难以忘怀的经历融入朗读,分享了自己喜欢的文章:有对自身罪行的无限忏悔,有对家乡亲人的无尽思念,有争做好男儿的铮铮诺言,还有对回归社会的美好期待。他们的朗读技巧生涩,普通话也不甚标准,但字字句句,饱含深情。通过朗读,他们真实地表达内心的情绪,真切地表达心中的诉求,毫无保留地倾诉内心的秘密;通过朗读,管教警察也及时地接收到了他们的所思所想,侧面了解了他们的思想动态,为下一阶段心理辅导、教育改造工作的开展奠定基础。 

  朗读会结束后,该狱纪委书记黄乐利代表监狱给服刑人员送上了写有警察寄语的图书,希望全体服刑人员能把对故乡的思念和对家人的牵挂、对美好生活的向往转化为改造的不竭动力,悔过自新,积极改造。 

  崇尚读书是中华民族的优良传统,坪塘监狱将“多读书,读好书”的传统带进监狱,引导服刑人员在阅读中学会反思、寻觅希望、牢固树立“从善如登,从恶如崩”的思想意识,进而提高改造的主动性和积极性,是丰富教育改造手段、提高教育改造质量的有力实践。下一步,坪塘监狱将继续加大教育改造工作力度,科学优化教育改造手段,促进服刑人员更好地认罪服法,重塑新生,以高质量的教育改造工作为社会和谐稳定和国家总体安全保驾护航。 

  (坪塘监狱) 

分享到: