中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

高墙内的浓浓年味

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-02-27 【字体:

  

  “座谈会上话新春,联合汇演展才华,亲情电话传真情,文体活动健身心,这个春节有温度……”这是女子监狱春节期间服刑人员生活的真实写照

  新春的女子监狱,大红灯笼、福字、对联高高挂,到处张灯结彩,一派喜庆、祥和的节日气氛,给人别样的温暖。为深化教育改造,落实治本安全观,维护监管秩序稳定,加强监区文化建设,丰富服刑人员的文化生活,女监在2018年春节期间开展了系列监区文化活动。

  座谈会上话新春

  春节期间,组织召开老年犯五类服刑人员安心座谈会。会上,监狱领导与服刑人员亲切交谈,了解她们的思想动态和实际困难。服刑人员争先恐后向监狱领导汇报自己的改造成绩、改造收获及心得体会,畅谈新年计划,更多的是表达对监狱人性化管理的感恩和对警官辛勤付出的感谢。会上,大家畅所欲言、各抒己见。同时,大家也谈到了在改造中遇到的问题。监狱领导及各业务科室负责人针对服刑人员提出的问题,进行现场答疑,并给他们送上新春祝福,鼓励他们安心改造,早日新生。

  联合汇演展才华

  春节期间女子监狱共举办了四场“送文艺下监区”联合文艺汇演。全狱3300多名服刑人员全部在温暖的室内观看了演出演出以服刑人员文艺队为依托,与各监区开展文艺联动,每场不少于10个节目。节目内容积极向上,与改造紧密结合,充满正能量。服刑人员充分发挥自己的表演才艺自编自演,形式多样,情感真实,赢得现场观众的一致好评。监狱领导、监区警察与服刑人员一起观看,同喜同乐

  亲情电话传真情

  对于高墙囚子而言,思念亲人,渴望与家人团聚是她们最大的期盼。为缓解服刑人员春节思亲念亲情绪,加强亲情沟通,促进改造,女子监狱教育科与兄弟监狱联络协调,春节前夕组织了两场服刑亲属之间拨打亲情电话活动。一根小小的电话线,是亲情的连接,承载着沉甸甸的爱与牵挂,是高墙内一种特殊的“团聚”,这也是监狱送给囚子最珍贵的新年礼物。

  文体活动健身心

  为健全服刑人员体魄,缓解改造压力,活跃监区文化,监狱购买了一批文体用品发放给各监区,既有适合户外运动的羽毛球、乒乓球、排球、篮球等,也有室内益智的魔方、各种棋类等,有效推动“监区文化监区办”。各监区按要求制订计划,精心组织,在春节期间开展各种联欢文体活动,新春联欢会、运动会等,警官们还参与互动,与服刑人员互动做游戏,给大家带来欢笑和感动。

  一系列丰富多彩的文化活动,让女子监狱服刑人员感受到了浓浓的年味,感受到了这个特殊大家庭的关爱,为她们新年改造增添了信心和动力!

    (女子监狱)

分享到: